18 августа: какие праздники и памятные даты отмечают в России, в мире и на Кубани
Мы продолжаем знакомить вас с интересными событиями истории.
День географа.
По инициативе Русского географического общества президент РФ 15 мая 2019 года утвердил перечень мероприятий, направленных на популяризацию географических знаний в обществе, и учредил профессиональный праздник. Впервые День географа в России отмечали 18 августа 2020 года. Его празднование пришлось на памятную дату — 175-летний юбилей Русского географического общества. Именно в этот день в 1845 году в России была основана эта организация по Высочайшему повелению императора Николая I. Инициатором его создания выступил адмирал Федор Петрович Литке. С 1850 по 1917 годы общество именовалось Императорским, а за годы советской власти несколько раз переименовывалось в Государственное географическое общество (1926-1938 гг.), Всесоюзное географическое общество (1938-1992 гг.). С 1956 года РГО входит в Международный географический союз наряду с такими старейшими обществами, как Пражское, Берлинское и Лондонское.
Сегодня содействии РГО организуются научно-исследовательские экспедиции в различные малоизученные регионы нашей страны, представляющие интерес не только для географов, но и для историков, археологов, этнографов, искусствоведов.
Праздник настолько молодой, что традиции только начинают складываться, и какими они будут — покажет время. Так, впервые 18 августа 2020 года в штаб-квартире РГО в Москве, в региональных отделениях Общества, в центрах РГО за рубежом (Казахстане, Азербайджане, Приднестровье, Македонии, Франции, Тунисе, Саудовской Аравии, Индии) состоялась акция под названием «Ночь географии». Зарегистрировать свою площадку на виртуальной карте и принять участие в акции мог любой желающий. В программу мероприятий входили лектории, интеллектуальные викторины, кинопоказы документальных фильмов и выставки. В Краснодаре в этот день запустили три новых трамвая Русского географического общества, на двух из которых были изображены известные путешественники Э. Гофман и Г. Гржимайло, пишет kp.ru.
Основано Русское географическое общество.
Это случилось по Высочайшему повелению императора Николая I в 1845 году. 18 августа (6 августа по старому стилю) 1845 года император утвердил временный устав РГО.
Идея создания Общества принадлежала адмиралу Фёдору Петровичу Литке, воспитателю будущего первого Председателя Русского географического общества Великого князя Константина Николаевича. Главной задачей новой организации было собрать и направить лучшие молодые силы России на всестороннее изучение родной земли. Вот как охарактеризовал сущность Русского географического общества знаменитый географ, путешественник и государственный деятель Пётр Петрович Семёнов-Тян-Шанский: «Свободная и открытая для всех, кто проникнут любовью к родной земле и глубокой, несокрушимой верой в будущность Русского государства и русского народа, корпорация».
Русским географическим обществом были заложены и основы отечественного заповедного дела, идеи первых российских особо охраняемых природных территории рождались в рамках Постоянной Природоохранительной комиссии Императорского Русского географического общества, создателем которой был академик Иван Парфеньевич Бородин. Важнейшим событием стало создание Постоянной комиссии Императорского Русского географического общества по изучению Арктики. Русское географическое общество стало одним из организаторов и участников первого Международного полярного года, в ходе которого были созданы автономные полярные станции в устье Лены и на Новой Земле.
При содействии РГО в 1918 году было создано первое в мире высшее учебное заведение географического профиля – Географический институт. Сегодня в Русском географическом обществе насчитывается более 23 200 членов в России и за рубежом. Региональные отделения открыты во всех 85 субъектах Российской Федерации. Основными направлениями деятельности Русского географического общества являются экспедиции и исследования, образование и просвещение, охрана природы, издание книг и работа с молодёжью. РГО является некоммерческой организацией, не получает государственного финансирования, пишет официальный сайт общества.
55 лет назад произведено фотографирование лунной поверхности и передача на Землю этих снимков.
В 1960-х годах НАСА приступило к программе разработки крупного космического аппарата «Аполлон», способного доставить человека на Луну, а также выполнить детальные исследования лунной поверхности. В июле 1964 года был запущен аппарат «Рейнджер-7», передавший более 4300 высококачественных телевизионных изображений Луны. «Рейнджер-8», запущенный в начале 1965 года, передал свыше 7 000 изображений лунной поверхности. 21 марта 1965 года к Луне была запущена АМС «Рейнджер-9», передавшая на Землю 5814 кадров.
Последним этапом подготовки к полетам космического корабля «Аполлон» была детальная съемка с орбиты местности в районе лунного экватора. Для этой цели были подготовлены пять искусственных спутников Луны «Лунар орбитер» (англ. Lunar Orbiter), каждый из которых был оснащен фотографической системой.
18 августа 1966 года первый американский искусственный спутник Луны «Лунар орбитер-1» осуществил фотосъемку лунной поверхности и передал на Землю 229 кадров высокого и среднего разрешения. Остальными аппаратами были получены дополнительные снимки участков возможной посадки и областей видимой стороны Луны, а также областей невидимой стороны (полярных районов). После выполнения основной задачи, аппараты использовались для изучения метеорной и радиационной обстановки у Луны, гравитационных полей Луны и других исследований. Запуски осуществлялись ракетой-носителем «Атлас-Аджена-Д» в период с 10 августа 1966 по 1 августа 1967 года, пишет calend.ru.