13 августа: какие праздники и памятные даты отмечают в России, в мире и на Кубани в этот день

Общество
Автор:  

Мы продолжаем знакомить вас с интересными датами в истории.

День левшей.

В 2021 году этот неофициальный праздник отметят леворукие люди по всему миру.

Многие выдающиеся личности родились левшами. Согласно заключениям психологов, люди с ведущей левой рукой имеют сильный характер и творческий потенциал. Однако мир в основном адаптирован под праворуких людей. Не так давно в мире с полной серьезностью переучивали леворуких детей писать правой рукой, что доставляло им неудобства и вызывало стресс. Сейчас общество постепенно открывает глаза на проблемы левшей, медленно, но верно создавая для них адаптивную среду.

В 1976 году в США была организована Международная конфедерация левшей, которая выдвинула так называемый «Билль о левшах». Он гласит следующее: каждому человеку должна быть обеспечена свобода выбора в использовании той руки, которая ему удобна; товары для левшей должны быть в свободном доступе и по конкурентоспособными ценам; никто не может притеснять левшей; мир должен быть адаптирован так, чтобы им не приходилось извиняться за то, какая у них действующая рука. Последней статьей это билля стало ознаменование 13 августа Международным днем левшей, пропагандирующим борьбу за права и достоинство левшей всего мира.

Левшей в мире с каждым годом становится меньше. Если в древние времена их было около 50%, то сейчас — около 10%. Человек, умеющий одинаково управляться правой и левой рукой называется амбидекстером. Это редкий и уникальный талант, как он возникает — непонятно, а сам феномен малоизучен. Учеными выявлено, что если левша повредит ведущую руку, он легче и быстрее научится управлять другой рукой, чем правша, пишет kp.ru.

60 лет назад была возведена Берлинская стена.

Сооружение началось в 1961 году. Берлинская стена (Berliner Mauer) - комплекс инженерно-технических сооружений, существовавших с 13 августа 1961 г. по 9 ноября 1989 г. на границе восточной части территории Берлина - столицы Германской Демократической Республики (ГДР) и западной части города - Западного Берлина, который имел, как политическая единица, особый международный статус.

После второй мировой войны Берлин был поделён между державами‑победительницами (СССР, США, Франция и Великобритания) на четыре оккупационные зоны. Восточная зона, самая большая, почти в половину территории города, досталась СССР ‑ как стране, чьи войска заняли Берлин. В трех западных зонах контроль осуществляли власти США, Великобритании и Франции. Граница между западной и восточной частью Берлина первоначально была открыта. Разделительная линия протяженностью 44,75 км проходила прямо по улицам и домам, реке Шпрее, каналам и т. д. Официально действовали 81 уличный пропускной пункт, 13 переходов в метро и на городской железной дороге.

Линия раздела пролегла через площади, мосты, бульвары, кладбища, пруды и парки. К 15 августа вся западная зона была обнесена колючей проволокой. Затем, чуть отступив вглубь территории, чтобы не нарушать Потсдамских соглашений, приступили к возведению из специальных блоков собственно Стены, которую строили солдаты и строительные рабочие под охраной пограничников ГДР. При этом частью погранукреплений стали стены фасадов жилых домов. В них были заделаны камнем двери парадных и замурованы окна нижних этажей. 19 июня 1962 г. началось сооружение параллельной стены. К существующей стене была добавлена еще одна, в 90 метрах позади первой, все строения между стенами были снесены, промежуток превращён в контрольно‑следовую полосу. Под пользовавшимся мировой известностью понятием «Берлинская стена» подразумевалась передняя, ближняя к Западному Берлину, заградительная стена. В 1965 г. приступили к сооружению стены из бетонных плит, а в 1975 г. началась последняя реконструкция стены. Стену построили из 45 тысяч бетонных блоков размером 3,6 на 1,5 метра, закруглённых сверху, чтобы затруднить побеги. За пределами города это переднее заграждение включало также металлические решетки.

Существовало восемь пунктов пересечения границы, или контрольно‑пропускных пунктов между Восточным и Западным Берлином, где западные немцы и туристы могли посетить Восточную Германию. К 1989 году Берлинская стена представляла собой сложный комплекс инженерно‑технических сооружений. Общая протяженность стены составляла 155 км, внутригородская граница между Восточным и Западным Берлином ‑ 43 км, граница между Западным Берлином и ГДР (внешнее кольцо) ‑ 112 км. Ближняя к Западному Берлину, передняя заградительная стена достигала в высоту 3,60 метра. Она опоясывала весь западный сектор Берлина. В самом городе Стена разделила 97 улиц, шесть веток метро и десять районов города.

Всего Берлинская стена простояла 20 315 дней. Официальный демонтаж был произведен в январе 1990 г. Часть Берлинской стены была оставлена как памятник истории, пишут РИА Новости.

В Лондоне в эфир вышла первая в мире цветная телепередача.

Это случилось в 1928 году через радиостанцию европейской акционерной компании, основанной шотландским ученым Джоном Лоуги Бэрдом (англ. John Logie Baird).

Телевизионная система Бэрда очень отличалась от современного телевидения. Она была основана на механической системе сканирования с использованием металлического диска с отверстиями – изобретения Пауля Нипкова. Достоинство системы Бэрда заключалось в том, что из-за очень малой разрешающей способности экрана можно было передавать телевизионное изображение, используя обычную средневолновую радиосистему. Бэрд мог передавать изображение, используя радиосистему компании BBS. Изобретатель первым в мире продемонстрировал телевизионное изображение. Оно было миниатюрным, размером примерно с почтовую марку, очень слабым и мерцающим, с очень невысокой разрешающей способностью.

Бэрд впервые продемонстрировал свой прибор в одном из лондонских универмагов в Сохо в 1924 году. Однако изобретателю не удалось добиться передачи полутонов, и на экране были видны лишь силуэты вместо лиц. В 1926 году неутомимый шотландец сделал повторную попытку – на сей раз публика, присутствовавшая на первом публичном телесеансе в истории, была потрясена. Спустя еще два года, в 1928 году, Бэрд впервые создал действующую модель цветного телевизора – за 30 лет до его широкого практического использования, пишет calend.ru.

75 лет со дня образования КубГАУ.

В этот день было принято постановление Краснодарского крайкома ВКП (б) об организации в Краснодаре Кубанского сельскохозяйственного института.

До Октябрьской революции на Кубани не было высших учебных заведений, готовивших специалистов для сельского хозяйства, — этим объяснялся низкий агротехнический и зоотехнический уровень региона. В 1913 г. в Кубанской области было 27 агрономов, 7 ветврачей и 277 ветфельдшеров. Свою историю университет начинает с 1918 г., когда было образовано сельскохозяйственное отделение при Кубанском политехникуме. Кубанский сельхозинститут был образован по решению Кубано-Черноморского областного Совета рабочих, крестьянских, казачьих, красноармейских и горских депутатов для подготовки агрономов широкого профиля, и 12 марта1922 года постановлением Наркомпроса СССР о преобразовании КПИ в КСХИ он получил юридическую самостоятельность. В этом же году выпущены первые 12 специалистов — 11 ребят и одна девушка, в 1923 — уже 68, а в 1924 — 120 человек.

В начале 60-х годов в институте открываются экономические специальности, значительно увеличивается число студентов. За заслуги в подготовке специалистов сельского хозяйства, за развитие научных исследований указом от 7 января 1967 года Президиум Верховного Совета СССР наградил КСХИ орденом Трудового Красного Знамени. В 1972 г. в институте было 10 факультетов, количество обучающихся студентов — 6900, преподавателей — 600 человек. В вузе работали 102 кафедры, более 80 из них возглавляли доктора наук. С 1970 по 2007 г., почти четыре десятилетия, университет возглавлял Иван Тимофеевич Трубилин — Герой Социалистического Труда, Герой Труда Кубани, почетный гражданин г. Краснодара, заслуженный деятель науки РФ, академик РАН, доктор экономических наук, профессор, имя которого неразрывно связано с традициями вуза и историей становления. Благодаря талантливому руководству этого выдающегося человека, институт получил статус университета, был переименован в Кубанский государственный аграрный университет. За годы работы Ивана Тимофеевича университет окончили более 70 тысяч человек, в том числе более девяти тысяч студентов из 83 стран Азии, Африки и Латинской Америки. Кроме того, 240 иностранных граждан защитили здесь кандидатские и докторские диссертации. В 90-е годы резкое изменение социально-экономических условий в стране обусловило открытие новых специальностей, факультетов и, как следствие, преобразование в 1991 г. Кубанского сельхозинститута в Кубанский государственный аграрный университет. В настоящее время вуз ежегодно выпускает более 3000 специалистов. Среди многочисленных государственных наград Ивана Тимофеевича — золотая медаль «За вклад в развитие АПК России» (2010), которую вручил ему Президент РФ Владимир Путин.

За всю историю университета выпущено более 140 тысяч человек, среди которых более 9 тысяч — представители Азии, Африки и Латинской Америки.Среди выпускников университета — 46 Героев Социалистического Труда, причем шестеро удостоены этой награды дважды. Кубанский госагроуниверситет стал одним из крупнейших вузов России с уникальной академической средой.

Приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 30.04.2015 года № 171 ФГБОУ ВПО переименован в ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет имени И. Т. Трубилина», пишет пресс-служба КубГАУ.