12 августа: какие праздники и памятные даты отмечают в России, в мире и на Кубани в этот день

Общество
Автор:  

Утром нового дня мы продолжаем нашу традиционную рубрику, которая познакомит вас с интересными событиями истории.

Международный день молодежи.

Праздник установлен Генеральной Ассамблеей ООН 17 декабря 1999 года по предложению Всемирной конференции министров по делам молодежи, состоявшейся в Лиссабоне 8-12 августа 1998 года. Празднование этого дня способствует распространению знаний об основополагающей Всемирной программе действий в интересах молодежи, принятой ООН в 1995 году и расширенной в 2007 году.

Классификация ООН относит к молодежи юношей и девушек до 24 лет. По данным ООН, до 60 % процентов молодых людей в развивающихся регионах не работают и не учатся или перебиваются лишь случайными заработками. Около 515 миллионов подростков и молодых людей в возрасте от 15 до 24 лет живут менее, чем на два доллара в день. Более 2 миллионов подростков в возрасте от 10 до 19 лет больны ВИЧ или СПИДом. Около седьмой части всех новых случаев ВИЧ-инфицирования приходится на подростков. Около двух третей всех случаев преждевременной смерти среди подростков и одной трети совокупных случаев заболевания связаны с условиями или привычками, которые начали формироваться в молодые годы. К таким привычкам могут относиться табакокурение, минимальная физическая активность, незащищенные сексуальные контакты и склонность к насилию. Кроме того, ежегодно почти 20 % молодых людей в возрасте от 15 до 24 лет сталкиваются с психическими расстройствами, а в 2012 году, по оценкам ВОЗ, 1,3 миллиона подростков умерли от болезней, которые можно было бы предотвратить или излечить, пишут РИА Новости.

День военно-воздушных сил России.

Ежегодно День военно-воздушных сил России отмечают 12 августа. Однако сами торжества сдвигают на несколько дней позже. Через несколько дней после военных свой праздник будет отмечать весь воздушный флот — в третье воскресенье августа. Поэтому часто эти даты сливаются. Так будет и в 2021 году: 12 августа выпадает на будний день.

В историческую дату 12 августа 1912 года, в день которой и отмечают праздник, произошло следующее: был издан приказ Военного ведомства №397. Перспективным вооружением отныне занималось не Главное инженерное управление, а вводилась отдельная воздухоплавательная часть. А немногим позже самолеты и вовсе отделят от более громоздких и менее эффективных воздухоплавательных средств — аэростатов и дирижаблей. Себя новый род войск покажет уже на фронтах Первой мировой. А во время Великой Отечественной и дальнейших вооруженных конфликтов станет одним из ключевых и стратегически важных. В СССР также чествовали военных летчиков. Еще в 30-е годы командующий рабоче-крестьянскими красноармейскими военно-воздушными силами Яков Алкснис предложил учредить профессиональное торжество. Его идея была принята и выделена дата — 18 августа. Интересно, что в то время этот день всегда выпадал на выходной. Трудовой календарь был устроен по другому — рабочие отдыхали в фиксированные дни каждого месяца 6, 12, 18, 24, 30. Привычная нам семидневка вернулась уже к сороковым. Но дата праздника осталась.

В 1997 году президент Борис Ельцин подписал указ об установлении новой официальной даты — День Военно-воздушных сил России. 12 августа стал профессиональным праздником всех причастных. В 2015 году в связи с реорганизацией в Министерстве обороны торжество сменило название. ВВС вошли в состав Военно-космических сил (ВКС). Праздник переименовали соответственно в связи с новым названием.

В городах, где дислоцируются части ВВС, есть военные аэродромы. В ближайшие к празднику выходные часто проводят нечто вроде дня открытых дверей: приглашают горожан на экскурсии, позволяют желающим познакомиться с образцами военных самолетов и проводят показательные выступления. К Военно-воздушным силам также относят Войска противовоздушной обороны (ПВО). Однако не все: часть пвошников причисляют к сухопутным войскам, пишет kp.ru.

Начал работать единый телефонный номер для приема сообщений о чрезвычайных ситуациях – 112.

Это случилось в 2013 году. Номер «112» - аналог американской службы спасения «911», когда в случае чрезвычайной ситуации по единому номеру можно вызвать спасателей, пожарных, полицию, скорую помощь и другие службы быстрого реагирования.

Система работает так: звонок поступает в центр обработки вызовов, где диспетчер определяет перечень экстренных служб, необходимых для ликвидации беды. Например, при ДТП с возгоранием вызываются не только медики, но и пожарные. Именно благодаря системе «112» стал возможным оперативный вызов сразу нескольких служб в считаные секунды после сообщения, пишет «Российская газета».

Выпущен первый персональный компьютер компании IBM.

Компьютер стоил 1 565 долларов, был прост в использовании и занимал сравнительно мало места. Модель 5150 была оснащена процессором Intel 8088 с частотой 4,77 мегагерца и предустановленной оперативной памятью размером 16 или 64 килобайт. До появления первых персональных компьютеров приобретение и использование вычислительных машин обходились очень дорого. Мало кто из простых людей мог позволить себе иметь дома такое чудо техники. Компьютеры устанавливались в больших корпорациях, университетах, исследовательских центрах и государственных учреждениях. В первом ПК не было жесткого диска, а дисковод приобретался за отдельную плату. Уже за первый год продаж количество реализованных компьютеров перевалило за 130 тысяч. К 2000 году во всем мире было продано 140 миллионов персональных компьютеров.

Первый компьютер IBM продавался в различных конфигурациях. Самая дорогая стоила 3 005 долларов. Она оснащалась процессором Intel 8088, работающим на частоте 4,77 МГц. Объем оперативной памяти составлял 64 кбайта. В качестве устройства для постоянного хранения данных предполагалось использовать 5,25-дюймовые флоппи-дисководы. Их могло быть установлено одна или две штуки.

Сегодня в мире около миллиарда персональных компьютеров. Значительная часть населения планеты просто не представляет своей жизни без умных машин, позволяющих бродить по просторам интернета, писать и получать письма, хранить огромные количества информации, слушать музыку, смотреть фильмы, редактировать фотографии и многое-многое другое. А куда и как будет развиваться в дальнейшем это направление - покажет время, пишет rus.team.