2 августа: какие праздники и памятные даты отмечают в России, в мире и на Кубани в этот день
День Воздушно-десантных войск.
День ВДВ в России отмечается ежегодно 2 августа.Памятная дата прославляет воинские традиции и чествует элиту Вооруженных Сил РФ — «голубые береты». История Воздушно-десантных войск началась в 1930 году, когда на учениях под Воронежем впервые было десантировано на парашютах подразделение из 12 человек. Удачный опыт показал огромный потенциал и преимущество охвата противника по воздуху. К 1941 году в составе вооруженных сил СССР было пять воздушно-десантных корпусов, в которых служили 50 тысяч человек.
В 1992 году в состав ВДВ Российской Федерации вошли все воздушно-десантные дивизии и бригады, которые на момент распада СССР находились на территории РСФСР.«Голубые береты» несут службу на передовой в местах вооруженных конфликтов в России и за рубежом. Одна из самых тяжелых потерь в истории современных ВДВ — гибель 6-й роты псковских десантников в марте 2000 года.Подразделение ценой жизни 84 солдат и офицеровпредотвратило прорыв боевиков из Аргунского ущелья во время Второй чеченской войны.
Традиционно отмечают профессиональный праздник не только действующие военнослужащие, но все, кто когда-то служил в десанте — больше миллиона человек. Поэтому,кроме чествования ветеранов и официальных мероприятий, 2 августа проходят массовые гуляния.
Годовщина «атаки под Кущевской».
День начала сражения кубанских и донских казачьих дивизий 17-го Кубанского казачьего кавалерийского корпуса под станицами Кущевской, Шкуринской, Канеловской. Вошел в историю Великой Отечественной войны как знаменитая «атака под Кущевской». За нее корпус в числе первых воинских подразделений получил звание «гвардейский».
Летом 1942 года на Юге страны сложилась непростая обстановка. 17-ая немецкая армия беспрепятственно двигалась в сторону Краснодара. Одной из основных целей противника была кубанская нефть. Войскам Северо-Кавказского фронта была поставлена задача любыми средствами задержать немцев, пока выполнялся приказ уничтожить нефтепромыслы.
2 августа 1942 года казаки 13-й Кубанской дивизии атаковали вражеские войска у Кущёвской. Бой длился три-четыре часа. Это была крупнейшая классическая атака в конном строю Второй Мировой войны. В ней участвовали добровольцы 17-го корпуса, местные жители часто непризывного возраста, но имеющие боевой опыт Первой Мировой и Гражданской войн.
По официальной версии, в первой атаке казаки зарубили более полутора тысяч немецких солдат и офицеров, и около 300 захватили в плен. К концу дня Кущевскую освободили.
В 1967 году на окраине станицы поставили памятник — всадник на вздыбленном коне, с надписью: «Здесь в августе 1942 года стоял насмерть, защищая ворота Кавказа, 4-й Гвардейский Кубанский казачий корпус, удивив мир своей стойкостью и величием духа». В 2008 году на месте сражения был построен мемориальный комплекс «Поле казачьей славы». В первую субботу августа в районе проводят Кущевские поминовения.
Ильин день.
Ильин день отмечают 2 августа. Этот праздник посвящен самому первому Святому, которого стали почитать на Руси. В IX в Киеве был построен соборный храм, а княгиня Ольга возвела храм во имя пророка Божия Илии на севере Руси, в селе Выбуты. В Ильин день всегда молились об избавлении от засухи, ведь в те времена это означало голод и отсутствие урожая. Ильин день обычно выпадал на границу сезонов и считался серединой лета, когда время близится уже к зиме.
После Ильина дня обычно не плавали в водоемах. Существовало поверье, что можно утонуть. Многие придерживаются его до сих пор. А девушки в эти дни молились о замужестве, так как Ильин день сопровождался традиционным периодом свадеб. Современное православное понимание праздника далеко отошло от народных верований, имеющих отношение, скорее, к язычеству, чем к истинному почитанию Библейского пророка, пишет pravmir.ru.
С появлением христианства на святого Илью были перенесены функции славянского бога-громовержца Перуна, чей день также отмечается 2 августа.