26 июля: какие праздники и памятные даты отмечают в России, мире и на Кубани

Общество
Автор:  

В новый день последней недели июля мы продолжаем знакомить вас с интересными событиями истории.

День парашютиста 2021 в России.

Отмечают его в этот день, потому что группа летчиков в 1930 году впервые совершила серию парашютных прыжков с самолета.

Упоминания о парашютах уходят корнями во времена Леонардо Да Винчи. Он первым написал о приспособлении, с помощью которого можно безопасно спускаться с любой высоты на землю. Причем им была нарисована и расписана подробная схема этого летательного сооружения. В 17 веке идею и конструкцию парашюта развил ученый Фауст Веранчио и впервые совершил успешный прыжок с невысокой башни на самодельном устройстве. Вообще, слово «парашют», что означает «против падения», впервые придумал французский физик Ленорман, назвав так свое изобретение. Он испытал его лично, совершив прыжок с обсерватории.

В России первым создателем парашюта был изобретатель Глеб Котельников. Он разработал, испытал и запатентовал свое творение, придав ему внешний вид, который известен нам в настоящее время. Сподвигла на это трагедия, унесшая жизнь летчика Льва Мациевича. Котельников первым понял, что парашют должен быть легким и одеваться на человека. Удобнее его сделать в виде ранца, в котором будет помещаться шелковое полотно. Долгие годы он пытался внедрить свое изобретение в военную отрасль, но натыкался на отказы. Техника в те годы ценилась больше человеческих жизней. Лишь в 1929 году его разработка была признана и стала обязательным атрибутом для авиации. 30-е годы ознаменованы бурным развитием парашютизма. Все больше набирает обороты парашютный спорт, становится доступным для всех желающих во всех уголках мира. Важность использования парашюта для спасения жизни в воздухе неоспорима. Уважение к этому направлению привело к появлению отдельного праздника – Дня парашютиста, пишет kp.ru.

Собор архангела Гавриила.

Считается, что поводом к установлению второго праздника Собора архангела Гавриила послужило освящение в XVII веке в Константинополе храма, построенного в честь Архангела. Архангел Гавриил был избран Господом для того, чтобы благовестить Деве Марии, а с Нею и всем людям великую радость о Воплощении Сына Божия. Поэтому на следующий день после Благовещения, прославив Пречистую Деву, православные христиане благодарят Господа и почитают Его посланника Архангела Гавриила, послужившего таинству спасения.

Святой Архангел Гавриил — служитель Божественного Всемогущества. Он возвещал ветхозаветному человечеству о будущем воплощении Сына Божия: вдохновлял пророка Моисея при написании книги Бытия, пророку Даниилу возвещал о грядущих судьбах еврейского народа, являлся праведной Анне с вестью о рождении от нее Преблагословенной Девы Марии.

Вспоминая в этот день многократные явления святого Архангела Гавриила и его ревностное исполнение Божественной воли, исповедуя его ходатайство пред Господом о христианах, Православная Церковь призывает своих чад с верой и усердием прибегать в молитвах к великому Ангелу, пишет pravmir.ru.

70 лет назад в Великом Новгороде была обнаружена первая берестяная грамота.

26 июля 1951 года на Неревском раскопе археологическая экспедиция под руководством Артемия Владимировича Арциховского обнаружила первую берестяную грамоту. Участница экспедиции Н.Ф. Акулова между плахами настила древней мостовой Холопьей улицы в слоях конца XIV века увидела кусочек бересты с письменным текстом – короткое письмо простолюдина, жившего в XV веке. К концу полевого сезона экспедиция обладала ещё девятью аналогичными документами.

Сведения об использовании бересты в качестве материала для письма в Древней Руси были известны достаточно давно, в том числе из сочинений средневековых авторов. Об этом упоминал, например, церковный и политический деятель второй половины XV – начала XVI веков Иосиф Волоцкий. Но до 1951 года встречались находки лишь отдельных иноязычных текстов (грамота на английском языке 1570 года, золотоордынский документ XIV века). Кроме того, до открытия берестяных грамот имелось лишь три сохранившихся пергаменных листа того времени с текстами, касающимися гражданской истории. Совместное изучение материальных остатков древних усадеб и найденных на них грамот даёт возможность не только детализировать характеристики таких комплексов, но и решить многие трудные проблемы средневековой истории. Например, открытие мастерской Олисея Гречина установило его руководящую роль в создании выдающегося фрескового ансамбля церкви Спаса на Нередице (1198 г.), а обнаружение административной усадьбы XII века, где было найдено около 100 берестяных грамот, отражающих всякого рода судебные конфликты, позволило выяснить время становления в Новгороде «сместного суда» князя и посадника. Берестяные грамоты находили на раскопах и в Москве, Пскове, Смоленске, Старой Руссе, Твери, Торжке, Витебске, Мстиславле, Звенигороде Галицком. Сегодня их найдено более тысячи. Древнейшие берестяные послания датируются первой половиной XI века, а наиболее поздние – серединой XV века.

Обнаружение берестяных грамот открыло новую страницу в изучении истории русского языка, расширило представления учёных об особенностях жизни средневекового человека. Берестяные грамоты – ценнейший источник данных по истории русского языка, письма и диалектной речи. Наибольшее значение они имеют для изучения древненовгородского диалекта: лингвистический материал, содержащийся в них, позволил проследить его историческую эволюцию в XI–XV веках и реконструировать его с недоступной ранее степенью полноты. Обнаружилось, что уже к началу письменной эпохи древненовгородский диалект существенно отличался от прочих восточнославянских диалектов (а в некоторых случаях и вообще от всех других славянских языков и диалектов), пишет historyrussia.org.

50 лет назад на экраны вышел фильм «Офицеры».

Если произнести слова «Есть такая профессия...» и сделать паузу, то большая часть взрослого населения России ее безошибочно завершит: «Родину защищать!» Эта фраза из одного из лучших советских фильмов – «Офицеры». Режиссер Владимир Роговой снял фильм всего за год на Центральной киностудии детских и юношеских фильмов им. Горького в 1971 году. Всего - потому что съемки проходили в разных уголках Советского Союза: в Ашхабаде, в Москве и в Подмосковье, в Севастополе и в Твери (тогда - Калинин). Весной 1971 года он был готов, но по настоянию свыше пришлось вырезать из фильма несколько эпизодов. Например, сцену расстрела фашистами советского офицера.

Народ был в отпусках, премьера прошла без ажиотажа. Тогда министр обороны Андрей Гречко затребовал картину и с ней отправился на дачу к Брежневу. «Офицеры» генсеку понравились. В сентябре провели премьеру дубль два. «Офицеры» вошли в десятку самых кассовых советских фильмов, который посмотрели 53 млн зрителей. Многие - не по одному разу, пишет «Российская газета».

День дяди и тети.

Брат отца или матери или их сестра как раз и являются по отношению к человеку его дядей и тётей. Для большинства людей отношения между племянником или племянницей и их дядями и тётями нельзя назвать столь же близкими, как отношения с родителями или бабушкой и дедушкой. Однако стоит помнить и о том, что для кого-то дядя или тётя как раз и становятся теми людьми, с которыми бывает проще разговаривать на откровенные темы, так как они несколько выпадают из строгой семейной иерархии. Многие подростки при не слишком сильной разнице в возрасте с дядей или тётей воспринимают их даже как старших братьев и сестёр или старших товарищей, что никак не проходит в случае с родителями или бабушкой и дедушкой. Именно поэтому и отношения для многих выстраивать с ними бывает проще.

В отдельных случаях, когда складываются трудные жизненные ситуации, именно дядя и тётя могут стать теми людьми, кто подставит плечо в трудную минуту или даст ответ на сложный вопрос. Случается и так, что, потеряв родителей и не имея бабушек и дедушек, ребёнок или подросток оказываются перед перспективой оказаться в воспитательных учреждениях для сирот. Первым, кто может оказать в такой ситуации помощь и занять место родителей, став опекуном – законным представителем, являются дядя и тётя. Нередко именно они берут на себя ответственность за воспитание ребёнка, обеспечение его комфортными условиями для жизни и учёбы. Ценность родственных отношений сильна со времён традиционных обществ, где каждый член семьи, близкий или дальний родственник готов был прийти на помощь близкому, пишет calend.ru.