23 июля: какие праздники и памятные даты отмечают в России, в мире и на Кубани

Общество
Автор:  

Мы продолжаем нашу традиционную рубрику, которая знакомит вас с интересными датами в истории.

День дачника в России.

Пока что праздник неофициальный. Почему выбрана такая дата, до сих пор точно не известно. Возможно, из-за своей близости к календарной середине лета, когда дачная жизнь в России находится в самом разгаре.

Появление первых дач в нашей стране относят к XVIII веку. Тогда Петр I выдавал участки земли под Петербургом чиновникам, чтобы на летний период они не разъезжались по дальним поместьям, а оставались «под рукой». Изначально дача служила местом исключительно для отдыха. В советский период ситуация в корне изменилась, и дачи стали не только, и даже не столько пространством блаженного безделья на лоне природы, сколько местом для полноценного труда. Каждому мог быть выделен участок земли (помните знаменитые «шесть соток»?) за городом, куда горожане приезжали на выходные, работали в садах и огородах, запасаясь продуктами к зимнему сезону. Подавляющее число городских жителей не отказывалось от такой возможности. В современной России дача не потеряла своей привлекательности для городского населения. Она служит местом отдыха от цивилизации в целом, позволяя людям как расслабиться после напряженного городского ритма, так и поработать руками. Многие дачники предпочитают выращивать свои, более экологичные овощи и фрукты, пишет kp.ru.

Учреждена Международная федерация гимнастики.

В бельгийском городе Льеж 23 июля 1881 года была учреждена Международная федерация гимнастики - FIG, старейшая в мире спортивная организация. Президентом FIG стал Николас Куперус, занимавший этот пост до 82-летнего возраста. Сначала в эту организацию входили всего три государства: Бельгия, Нидерланды и Франция. В 1881 году по инициативе президента королевского Бельгийского гимнастического общества Николоса Куперуса был созван I Международный конгресс гимнастических объединений. Представители гимнастических объединений Бельгии, Франции и Голландии 23 июля 1881 года встретились в Льеже, где обсудили ряд вопросов по организации международного гимнастического объединения, несколько позже в него вошла Германская гимнастическая федерация. На этом конгрессе был организован Европейский союз гимнастики, который явился прототипом Международной федерации гимнастики. В последующие годы к Европейскому союзу гимнастики присоединились гимнастические объединения других стран: России, Англии, Греции, Австро-Венгрии, Аргентины, Италии, Новой Зеландии, и его международные связи значительно расширились и укрепились.

В 1897 году, после вступления США, эта организация была окончательно оформлена как Международная федерация гимнастики. Верховный орган FIG - Генеральная ассамблея, в состав которой входят члены исполнительного комитета и делегаты национальных федераций. Руководящий орган FIG - конгресс, созывается ежегодно, однако особое значение имеет конгресс, созываемый во время олимпиады, так как на нем производится выбор руководящих органов федерации сроком на 4 года. Руководство текущей деятельностью федераций осуществляется исполнительным комитетом в составе президента, трех вице-президентов, генерального секретаря, казначея, девять членов исполнительного комитета, а также президентов технических комитетов мужской, женской спортивной и художественной гимнастики и по общей гимнастике.

Местонахождение штаб-квартиры FIG - Швейцария, город Лисе. Официальные языки - французский, английский, немецкий, русский и испанский, но французский язык является официальным для всех документов FIG и соревнований, пишет rus.team.

Впервые заступил на боевое дежурство передвижной грунтовый ракетный комплекс «Тополь».

Это случилось в 1985 году в городе Йошкар-Ола. Испытания ракет закончились лишь 23 декабря 1987 года, а испытательные мероприятия всего ракетного комплекса закончились полностью лишь в декабре 1988 года. Именно поэтому окончательное решение о принятии комплекса «Тополь» в эксплуатацию принято только в декабре 1988 года, то есть через три с половиной года после начала фактической эксплуатации. На момент подписания Договора СНВ-1 в 1991 году у СССР в распоряжении находилось 288 ракетных комплексов «Тополь». После подписания СНВ-1 работа по совершенствованию этих систем была продолжена. В конце 1996 года РВСН РФ располагали 360 боевыми единицами ПГРК «Тополь». С тех пор каждый год проводится по крайней мере один контрольный пуск ракеты «Тополь» с полигона Плесецк. Во время испытаний и эксплуатации было выполнено несколько десятков контрольно-испытательных пусков ракет. Все они прошли успешно, пишет topwar.ru.

Вступил в силу федеральный закон «О Конституционном Суде Российской Федерации».

21 сентября 1993 года вышел Указ Президента РФ Бориса Ельцина «О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации», в котором Конституционному Суду было предложено не проводить заседаний. Одновременно была прервана деятельность Съезда народных депутатов и Верховного Совета РФ. Были введены в действие временные положения о федеральных органах власти, о выборах Государственной Думы. Указом от 7 октября 1993 года деятельность Конституционного Суда была приостановлена. После принятия 12 декабря 1993 года новой Конституции РФ Президент РФ Указом от 24 декабря 1993 объявил Закон РСФСР о Конституционном Суде недействующим. 21 июля 1994 года федеральный конституционный закон «О Конституционном Суде Российской Федерации» был подписан Президентом РФ, а через 2 дня, 23 июля, вступил в силу.

Закон определил Конституционный Суд как судебный орган конституционного контроля, самостоятельно и независимо осуществляющий судебную власть посредством конституционного судопроизводства. Общее число судей Конституционного Суда было увеличено до 19, созданы две палаты КС. На Конституционный Суд были возложены такие полномочия, как дача общеобязательного толкования Конституции РФ, предусмотрена возможность установления дополнительных полномочий Конституционного Суда. После избрания полного штатного состава в феврале 1995 года Конституционный Суд возобновил свою работу. После внесения поправок, принятых на всенародном голосовании 1 июля 2020 года, Конституционный суд Российской Федерации состоит из 11 судей, включая председателя Конституционного суда Российской Федерации и его заместителя. Все судьи назначаются Советом Федерации по представлению президента Российской Федерации, пишет calend.ru.

Всемирный день китов и дельфинов.

История этого международного экологического праздника берет начало с 23 июля 1982 года. В этот день члены Международной китовой комиссии, или МКК (International Whaling Commission, IWC) проголосовали за принятие моратория на весь коммерческий китобойный промысел. 19 февраля 1986 года запрет вступил в силу. В честь события каждый год 19 февраля отмечают ещё один праздник — Всемирный день китов.

У китообразных мало естественных врагов: их крупные размеры, высокоразвитый мозг и особенности жизни надёжно защищают их от большинства других хищников в дикой природе. Человек — вот кто, к сожалению, является для них главной угрозой. Многие китообразные сегодня занесены в списки Международной Красной книги. Уже в начале XX века беспощадное истребление китов ради мяса, жира, уса и других продуктов привело к значительному сокращению их численности. В 1931 году были предприняты первые шаги по ограничению масштабов китобойного промысла. Сегодня в большей части стран мира охота на китов и торговля их мясом находятся под запретом. Однако и поныне каждый год добывается более трёх тысяч китов — браконьерами и странами, которые не присоединились к мораторию. Китовый промысел сохраняется и у некоторых коренных народов, поскольку считается, что запрет на него разрушит их традиционный образ жизни. Кроме того, до сих пор практикуется отлов китов и дельфинов с целью научных исследований.

Помимо этого, новой серьёзной угрозой морским млекопитающим становится мусор, которым мы в изобилии загрязняем моря и океаны: пластик, стекло, металл, рыболовные снасти и т.д. Животные запутываются в мусоре, травмируются, или же случайно наедаются мусора и повреждают органы пищеварения. Очень мешают жить китообразным антропогенные шумы, которые создают судоходство, сейсморазведка, бурение и строительство. Шум пугает китов и дельфинов, глушит их собственные звуки, мешая общаться, размножаться, ориентироваться и находить добычу. Изменение климата усугубляет существующие угрозы морским млекопитающим: меняется не только температура, но и вся привычная среда обитания, в том числе пищевые цепочки. Например, из-за потепления популяции крохотных ракообразных (криль), которыми питаются некоторые виды китов, начали мигрировать в сторону более высоких широт. Киты вынуждены либо голодать, либо менять места обитания вслед за своей пищей.

В среднем каждый вид дельфинов имеет «словарный запас» до 14 000 звуковых сигналов. Они обладают одними из самых развитых акустических способностей в животном мире и могут издавать самые разные звуки, от мелодичного свиста и пощелкивания до криков, скрипа, стонов, лая и визга. Сокращение численности китов и дельфинов — одна из причин утраты биологического разнообразия морей и океанов. Помимо того, что эти животные удивительны и прекрасны сами по себе, они ещё и являются важнейшим фактором сохранения баланса в морских экосистемах в целом. Всемирный день китов и дельфинов — это способ обратить внимание на необходимость их сохранения и защиты, пишет ecologyofrussia.ru.