В поисково-спасательном отряде «ЛизаАлерт» по Краснодарскому краю рассказали, что нужно делать, когда пропал ребёнок

Даже если родители уверены в том, что их сын или дочь скоро вернется, нужно действовать незамедлительно, подключать к поиску полицию и добровольцев.

Действуйте безотлагательно

Ждать нельзя потому, что каждая минута может стоить жизни малыша или подростка. Если он куда-то залез, упал или провалился, его еще можно успеть спасти. Кроме того, если ребенка похитили, то, увидев масштабные поиски, преступники могут испугаться и отпустить жертву. Такие случаи в практике «ЛизаАлерт» были.

- Если он пропал в природной среде, чем дольше он там находится, тем выше вероятность переохлаждения, которое может стать угрожающим для жизни. Если он заблудился, то чем позже начат поиск, тем дальше он уйдёт, и не надо считать, что малыши на «слабеньких ножках» далеко уйти не способны – мы неоднократно искали двухлетних детей, ушедших от дома за несколько километров, вплоть до семи. Наконец, чем раньше начат поиск, тем проще найти записи на камерах, где есть ребёнок, тем больше вероятность, что свидетели его вспомнят, и даже поисковая собака сможет взять след, - сообщается в официальном Instagram поисково-спасательного отряда по Краснодарскому краю.

Проверьте квартиру, дом и двор, а затем подавайте заявление

Стоит учитывать варианты, когда ребенок спрятался или заснул в шкафу, на чердаке, под кроватью и других подобных местах. Тогда нужно тщательно обыскать дом, придомовой участок, квартиру, двор. Стоит проверить постройки, колодцы, септик, погреб, подвал, уличный туалет.

- Если ребёнка нет в течение получаса с того момента, как он должен быть дома, если малыш исчез с территории частного участка или со двора, где он гулял – немедленно обращайтесь в полицию и к нам. Вы можете подать заявление в ближайшем ОВД – при себе необходимо иметь документы, подтверждающие вашу личность, а также по возможности документы пропавшего и фотографию ребёнка, желательно самую свежую. Правила о том, что надо подождать трое суток, не существует!, - напомнили в «ЛизаАлерт».

Заявление правоохранители обязаны принять сразу в любом отделении полиции, но лучше обратиться в участок по месту жительства. Отметим, что заявить о пропаже ребенка могут не только родители, но и бабушки, дедушки, няня, друг семьи и др.

Важно: штрафов за то, что ребёнок найдется, не предусмотрено. Если заявление не принимают, нужно звонить по номеру 112. Этот звонок является прямым заявлением о пропаже, когда на дом вызывают спецнаряд.

В процессе поиска возьмите контакты сотрудника правоохранительных органов, который будет заниматься поиском ребенка. Это нужно для того, чтобы оперативно сообщить ему о возвращении пропавшего или о новой информации.

Бесплатная горячая линия «ЛизаАлерт» работает круглосуточно: 8 (800) 700-54-52. Будьте готовы ответить на вопросы оператора, связанные с пропавшим ребенком.

Сообщайте только достоверную информацию, попросите о помощи близких и друзей

- Проанализируйте, что из вещей пропало вместе с ребёнком. Пожалуйста, давайте достоверную информацию! Важны любые обстоятельства и подробности. Личная информация о пропавшем конфиденциальна, и доступ к ней есть у строго ограниченного числа лиц. Мы никогда не выдаём подробности частной жизни тех, кого ищем, третьим лицам или СМИ. Поэтому, пожалуйста, не скрывайте то, что, возможно, выставляет вас не в лучшем свете как родителя! Для нас это просто необходимая для эффективного поиска информация, - отметили в поисково-спасательном отряде.

К поискам ребенка можно привлекать друзей, родных, знакомых. Кто-то обязательно должен остаться дома на случай, если ребенок вернется. Кто-то может пойти по маршруту, по которому он мог отправиться домой или в пункт назначения. Третий человек может поехать в школу или к друзьям пропавшего.

- Обзвоните друзей, одноклассников, учителей, родителей одноклассников, авторитетных для него взрослых (например, позвоните любимому тренеру), бывших мужей и жён, бабушек и дедушек. Когда он найдётся, не забудьте снова всех обзвонить по списку, поблагодарить за помощь и извиниться за беспокойство, но когда ребёнок пропал, не думайте о том, что это неловко, что о вас подумают и так далее – звоните!, - призывают в отряде.

Придерживайтесь алгоритма поиска, предложенного полицией и координаторами. Не обращайте внимания на комментарии в соцсетях

Не размещайте свои номера телефонов в открытом доступе. Это может привлечь любопытных, сочувствующих, осуждающих людей, сотрудников СМИ, экстрасенсов, мошенников, лжесвидетелей и других, кто может помешать поиску. У «ЛизаАлерт» размещены только два номера телефона: экстренных служб (112) и горячей линии «Лиза Алерт». Это позволяет отсеивать лишние звонки.

- Если вы отслеживаете социальные сети, не вступайте в переписку в комментариях, а лучше вообще не читайте их – пусть это делают информационные координаторы поиска, потому что «диванные эксперты» часто, не вставая с места, «могут» сказать, где ваш пропавший, и, ничего не зная, заклеймить всех его родных и близких. Берегите себя в этой ситуации – вам нужны силы, - отмечают волонтеры.

Не стоит размещать ориентировки на ребенка без согласования с полицией и поисковым отрядом. Бывает, что расклеенные объявления могут, наоборот, напугать ребенка, и он уйдет в другой район города.

Слушайте советы правоохранителей и волонтеров. Если они не рекомендуют размещать какую-либо информацию, то действительно не стоит этого делать.

- Когда поиск закончится, далеко не факт, что вас оставят в покое. Иногда всплеск внимания вызывает результат поиска, а не сам процесс. Знакомые и родные ещё сто раз попросят рассказать вас о том, что было, и далеко не все будут тактичны и деликатны (независимо от результатов поиска), к вам будут идти за подробностями незнакомые люди и обращаться СМИ. Берегите себя и свою семью, фильтруйте контакты, не стесняйтесь отказывать в общении, - отметили в отряде «Лиза Алерт».

Напомним, в поисково-спасательном отряде «ЛизаАлерт» объяснили, почему могут отказать в поиске. На это есть ряд объективных причин. За десять лет существования был сформирован список таких ситуаций.