15 июня: какие праздники и памятные даты отмечают в России, в мире и на Кубани
В первый день короткой рабочей недели мы продолжаем знакомить вас с праздниками и знаменательными событиями истории, о которых стоит упомянуть.
Всемирный день ветра.
Инициаторами создания столь необычного на первый взгляд праздника стали Европейская ассоциация ветроэнергетики и Всемирный совет по энергии ветра. Цель его проведения - привлечение внимания общественности к огромному потенциалу ветроэнергетики. По мнению экспертов, развитие ветроэнергетики поможет решить большой ряд проблем не только энергетического, но и экономического, а также экологического характера. В частности, активная работа в этом направлении может привести к сокращению огромных сумм, которые ежегодно вкладываются в энергетику. В результате, не будет так остро стоять проблема ограниченности ресурсов ископаемого топлива, мир сможет преодолеть кризис глобального изменения климата.
Основными лидерами по мощности введенных в эксплуатацию ВЭУ на данный момент являются Китай, США, Германия и Испания. По мнению экспертов: за ветроэнергетическими установками - будущее. Организаторы Дня ветра подчеркивают, что к числу основных задач праздника относится и знакомство с ветроэнергетикой широкой общественности.
Впервые День ветра отмечался в Европе в 2007 году. Уже в 2009 году он приобрел статус всемирного, к празднованию присоединились более 30 стран. С каждым годом их количество быстро растет. Правда, Россия в число этих стран, к сожалению, пока не входит: на официальном уровне никаких мероприятий, посвященных Дню ветра, в нашей стране не проводится, пишет rus.team.
Всемирный день распространения информации о злоупотреблениях в отношении пожилых людей.
Генеральная Ассамблея ООН в 2011 году своей резолюцией 66/127 объявила об учреждении Всемирного дня о распространении информации о злоупотреблениях в отношении пожилых людей (World Elder Abuse Awareness Day). Начиная с этого момента, 15 июня ежегодно отмечается эта международная дата, когда весь мир высказывает свое несогласие со злоупотреблениями в отношении представителей старших поколений и их страданиями. Демографические проблемы очень многогранны, в разных уголках мира их острота варьируется очень сильно, но даже в развитых современных демократических государствах они присутствуют. Где-то это связано с низкой рождаемостью, где-то – наоборот, с резким приростом численности населения, какие-то страны страдают от диспропорции в численном составе между мужчинами и женщинами и т.д.
Однако одной из характерных черт современного мира становится, по признанию специалистов, рост числа пожилых людей, причём во многом, это касается развитых стран, где уровень рождаемости по целому ряду причин находится на невысоком уровне, несмотря на достаточно благополучные экономические и социальные условия. По данным ООН, глобальная численность людей в возрасте 60 лет и старше более чем удвоится — с 900 миллионов человек в 2015 году примерно до 2 миллиардов человек в 2050 году.
Призыв ко всему миру вспомнить о человечности и терпимости и не дать людям, которые ещё недавно так нужны были семье, обществу и государству, почувствовать себя брошенными, одинокими и никому не нужными людьми – задача, которую ставила перед собой ООН, учреждая этот важный Международный день. Каждый из таких дней призывает и учит нас помнить, быть терпимыми и оставаться людьми, способствовать тому, чтобы каждый человек имел возможность на достойные условия жизни, пишет calend.ru.
103 года со дня создания юннатского движения в России.
Инициатива исходила от педиатра, председателя исполкома Сокольнического района Москвы, Ивана Васильевича Русакова. Недалеко от Лосиного острова, на базе реквизированных дач аристократии и буржуазии, обустроили «Станцию юных любителей природы». Организаторы хотели показать школьникам, как интересен окружающий мир, привить им любовь и уважение к природе.
В 1919 при станции открылась школа-колония, где дети могли учиться и жить. Попасть туда было непросто. Дети сначала проходили месячное испытание. А уже после этого комиссия принимала решение, зачислять юного любителя природы или нет. Исключение составляли дети, чьи родители воевали на фронтах Гражданской войны — их принимали автоматически. К 1934 начали открываться филиалы по всей стране. А саму станцию переименовали в «Центральную станцию юных натуралистов и опытников сельского хозяйства». В рамках юннатского движения в Москве даже вывели новые сорта — флокс Юннат и абрикос Московский юннат.
В годы Великой Отечественной войны юннаты внесли огромный вклад в народное и сельское хозяйство СССР. Помимо того, что они разводили животных и сажали цветы, юннаты также выращивали овощи: картофель, морковь, помидоры, горох и капусту, и собирали дикорастущие лекарственные травы и ягоды. В итоге огромное количество продовольствия шло на фронт из рук юннатов. В одной только Мордовии за три военных года школьники выработали более 5 миллионов трудодней на полях колхозов и совхозов.
После распада СССР юннатское движение оказалось в кризисе, но не кануло в лету, как некоторые другие детища советской эпохи. Дело в том, что юннатство не касается ни политики, ни режимов, ни вождей. Это движение актуально и сегодня — тем более что экологические проблемы лишь набирают вес. С 2004 года станцию юных натуралистов переименовали в «Федеральный детский эколого-биологический центр» (ФДЭБЦ). Ежегодно в центр съезжаются школьники с всей страны, которым небезразлична тема экологии и биологии, чтобы принять участие в конкурсах и акциях — например, в «Экологическом патруле». Именно благодаря движению юннатов в России выросли поколения исследователей и учёных, известных во всём мире: селекционеров, агрономов, биологов широкого профиля, экологов, пишет ecologyofrussia.ru.
День подписания Президентом РФ Указа «О мерах по реализации Закона РФ «О реабилитации репрессированных народов» в отношении казачества».
Закон признал за казачеством права на: возрождение традиционного социально-хозяйственного уклада жизни и культурных традиций при соблюдении законодательства и общепринятых прав человека; установление территориального общественного самоуправления в местах компактного проживания казаков в традиционных для казачества формах в соответствии с Законом Российской Федерации» "О местном самоуправлении в Российской Федерации»; восстановление традиционных наименований населенных пунктов и местностей, улиц, площадей, объектов культуры, просвещения, производственных и иных объектов на основе свободного волеизъявления всех групп населения в местах компактного проживания казачества на основании действующего законодательства; создание общественных казачьих объединений с исторически сложившимися названиями, в том числе землячеств, союзов и других; их регистрацию и деятельность в общем порядке, установленном для общественных объединений граждан.
При это, закон регламентирует, что никто не может быть принуждаем к казачьему укладу жизни, пишет admkrai.krasnodar.ru.