11 июня: какие праздники и памятные даты отмечают в России, в мире и на Кубани в этот день
Каждое утром мы знакомим себя и вас с теми событиями и праздниками, которые произошли в этот день. Сегодняшний день – не исключение.
Общероссийский день рассеянного склероза.
Это заболевание, вызванное поражением нервных волокон в результате сбоя в иммунной системе человека. Рассеянный склероз приводит к утрате полноценной функциональности человеческого организма, сбоям в неврологии и поведении человека. Это серьёзное заболевание способно поразить не только в преклонном возрасте, но и в период активной жизни, когда человек, казалось бы, полон сил и здоровья. На сегодняшний день полное излечение от этого недуга невозможно, однако учреждение Дня призвано пропагандировать здоровый образ жизни, избегание стрессовых ситуаций (особенно продолжительного характера), а также иные меры профилактики этого заболевания, в том числе раннюю диагностику и медицинскую помощь на стадиях раннего выявления признаков болезни.
Заболевание наступает вследствие разрушения миелиновой оболочки нервных тканей, снижая скорость передачи нервных импульсов. Причиной развития заболевания могут стать вирусные и бактериальные инфекции, устойчивые аллергические состояния, психоэмоциональные травмы и длительное стрессовое состояние, сосудистые заболевания, наследственные признаки, вредные привычки (алкоголизм и курение), недостаточное количество света, влекущее обеднённый синтез витамина D (что является одним из факторов большего распространения заболевания среди жителей северных широт) и др.
Отсутствие методов полного излечения от рассеянного склероза стимулирует организаторов Дня к активизации профилактики заболевания и выявлению его на ранних стадиях. Невропатологи, иммунологи и терапевты обращают внимание граждан на признаки, которые могут указывать на начало развития рассеянного склероза, то есть быть первыми его симптомами. Среди таких симптомов называются нарушение зрительной функции, работы органов таза, снижение познавательной активности и памяти, нарушение чувствительности, двигательных функций и координации, эмоциональные нарушения, утомляемость и усталость. Врачи настоятельно рекомендуют не игнорировать сигналы, поступающие от организма, а проконсультироваться со специалистом, пройти обследование. Для невропатолога важным подспорьем в выявлении заболевания станет прохождение пациентом процедуры МРТ, пишет calend.ru.
День создания Арбитражного суда Краснодарского края.
В этот день Председателем Верховного Совета Российской Федерации Р.И. Хасбулатовым было подписано Постановление № 2957-1 «Об избрании Краснодарского краевого арбитражного суда».
Свою работу Арбитражный суд Краснодарского края начинал в составе 17 судей, которые делились на три судебные коллегии: административную, гражданскую и апелляционную. Разделение на судебные составы появилось чуть позже, в 1994 году. Даже несмотря на появление судебных составов, у судей не было четкой специализации, и один судья мог заниматься разными категориями споров.
В связи с постоянным экономическим развитием региона, с самого начала судьи Арбитражного суда Краснодарского края рассматривали около двух десятков дел в месяц. В своей работе судьи рассчитывали только на специалистов, которые порой помогали не одному, а сразу двум и более судьям и вплоть до 2002 года аппарат суда не предусматривал наличие судебных групп: помощников и секретарей. С каждым годом увеличивалось число судей, во много раз возросло количество рассматриваемых арбитражным судам дел, принципиально изменился и характер споров, что потребовало от судей познаний в различных отраслях права, пристального внимания ко всем изменениям в законодательстве. С каждым годом нагрузка только повышается, и сейчас, судья Арбитражного суда Краснодарского края в среднем рассматривает сто дел в месяц.
За четверть века своего существования, во главе краевого арбитража сменилось четыре председателя. Первым председателем Арбитражного суда Краснодарского края в 1992 – 2001 годах являлся Заслуженный юрист России Журавский Альберт Константинович. В период с 2003 года по 2009 год Арбитражный суд Краснодарского края возглавлял кандидат юридических наук Григорий Анатольевич Мантул. С января 2010 года по декабрь 2015 года Арбитражный суд Краснодарского края действовал под руководством кандидата юридических наук, заслуженного юриста Российской Федерации, почетного работника судебной системы Российской Федерации Владимира Александровича Белова.
С октября 2016 года председателем Арбитражного суда Краснодарского края является Заслуженный юрист Кубани Алексей Евгеньевич Егоров. С увеличением коллектива усложнялась и организационная структура суда, появлялись новые отделы. В настоящее время коллектив суда составляет 81 судья и более 200 сотрудников аппарата.
До 2017 года все сотрудники арбитражного суда на протяжении многих лет работали в разных зданиях в центре Краснодара: на Красной, 113 располагалась административная коллегия, на Красной, 6 находились руководство суда, гражданская коллегия, аппарат суда, а на Пушкина, 43 – канцелярия суда. Одно из этих зданий – «усадьба Ф.М. Акулова» на ул. Красной, 6, является памятником архитектуры, построенным еще в конце XIX века. Арбитражный суд Краснодарского края занимал это строение с 1995 года. В 2017 году Арбитражный суд Краснодарского края занял первое в своей истории автономное здание площадью порядка 21 000 кв.м.
Новое здание – это высокотехнологичное и красивое сооружение со всеми условиями для комфортной работы сотрудников суда и удобства посетителей. По задумке архитекторов здание выполнено в стиле хай-тек с применением новейших инженерных, строительных и коммуникационных разработок. Дворец правосудия стал настоящим украшением Краснодарского края, пишет krasnodar.arbitr.ru.
День Динского района и станицы Динской.
В 1777 году, приняв Кубанский корпус, сюда прибыл великий русский полководец А. В. Суворов, под началом которого уже к лету 1778 года была создана Кубанская оборонительная линия. Она протянулась от Тамани до Ставрополя на 140 верст
В 1794 году на реке Кочеты основана станица Динская как куренное селение Черноморского казачьего войска. После 1842 года все первые сорок куренных селений Черноморского казачьего войска, в том числе и Динская, были переименованы в станицы. Удачное месторасположение, хорошие климатические условия, близость к Екатеринодару – центру кубанского казачества – привлекали сюда переселенцев. К 1875 году здесь жило уже около 3,5 тысячи человек, а к началу ХХ века – более 8 тысяч. Большую роль в развитии станицы сыграла прокладка в 1888 году через нее железнодорожной ветки, соединившей основную линию Владикавказской железной дороги (от станции "Тихорецкая") с Екатеринодаром и Новороссийском. Благодаря новому средству сообщения жители станицы получили возможность регулярно выезжать в Екатеринодар и другие города, а в самой станице стали развиваться зачатки промышленности.
На территории района расположено 465 объектов историко-культурного наследия: 25 памятников военной истории, 15 памятников монументального искусства, 53 памятника истории, пишет dinskoi-raion.ru.