Специалисты рассказали, как выбрать вкусную черешню и чем она полезна
В начале июня на Кубани начинается сезон черешни. Не все могут собрать спелую красную ягоду прямо с дерева, поэтому покупают ее на ярмарках или в магазинах. Специалисты Роспотребнадзора рассказали, на какие нюансы необходимо обратить внимание при выборе черешни.
Эксперты отмечают, что покупать черешню можно только в тех местах, где контролируется качество продукции – крупные рынки. В таких местах можно запросить у продавца документы на ягоды. Не стоит покупать продукты «с рук».
При покупке нужно обратить внимание на кожицу черешни, она должна быть чистая, гладкая, с глянцевым блеском, без вмятин и трещин. Мякоть должна быть плотная и упругая. Нельзя покупать черешню без зеленой плодоножки.
Перед употреблением черешню нужно обязательно помыть. Для этого можно насыпать ее в дуршлаг, промыть под струей проточной холодной воды и выбрать руками мусор. Затем необходимо просушить ягоды.
Хранить черешню нужно в холодильнике, лучше в бумажном пакете или другой емкости. Так она сможет сохранить свою свежесть до 10 дней. При этом рядом с черешней нельзя хранить яблоки, бананы и другие фрукты, выделяющие этилен.
Также в Роспотребнадзоре сообщили, что самая вкусная черешня появится ближе в концу июня. В это время она будет и максимально полезной. В черешни много витамина С, калия, магния, фосфора и железа. По содержанию клетчатки черешня превосходит персики и абрикосы. Особенно полезно есть черешню людям, страдающим артериальной гипертензией, анемией , запорами , а также тем, кто следит за своим весом.
Ранее российский медик назвал опасные для детей фрукты. Речь идёт именно о летних фруктах.