Диспансеризация 2021: кто может пройти, куда обращаться и как совместить с работой

Общество

В прошлом году из-за пандемии коронавируса в больницах было приостановлено проведение комплексных медицинских осмотров. Однако в 2021 году диспансеризация вновь стала возможна. Телеканал «Краснодар» подготовил ответы на основные вопросы, касающиеся обследования.

Зачем нужна диспансеризация?

Диспансеризация включает в себя профилактический медосмотр и дополнительные методы исследования, которые помогают оценить состояние здоровья человека. Благодаря диспансеризации врачи могут своевременно выявить у пациента хронические неинфекционные заболевания, отклонения в здоровье и риски. Именно на ранней стадии развития болезни ее лечение является самым эффективным.

После медосмотра врач определяет группу состояния здоровья гражданина и, при необходимости, выдает рекомендации по профилактике или лечению болезней. Поэтому, даже если человек чувствует себя хорошо, ему следует пройти дополнительные исследования и получить рекомендации врачей.

Кто может пройти диспансеризацию в 2021 году?

Россияне в возрасте от 18 до 40 лет могут проходить диспансеризацию раз в 3 года. В текущем году такая возможность есть у граждан, роившихся в 2003, 2000, 1997, 1994, 1991, 1988, 1985 и 1982 годах. Все люди старше 40 лет должны обследоваться ежегодно.

Какие обследования включает диспансеризация?

Диспансеризация начинается с профилактического медицинского осмотра. Затем проводится скрининг на выявление онкологических заболеваний. В зависимости от возраста обратившегося ему придется сдать разные виды анализов и пройти разные исследования:

от 18 до 40 лет – взятие мазка с шейки матки (цитологическое исследование), осмотр кожных покровов, слизистых губ и ротовой полости, пальпация щитовидной железы, лимфатических узлов;

от 40 до 64 лет – осмотр фельдшеров или акушером-гинекологом, взятие мазка с шейки матки (цитологическое исследование), маммография обеих молочных желез, эзофагогастродуоденоскопия (в 45 лет), определение простат-специфического антигена в крови (в 45, 50, 55, 60 и 64 лет), исследование кала на скрытую кровь, осмотр кожных покровов, слизистых губ и ротовой полости, пальпация щитовидной железы, лимфатических узлов, общий анализ крови;

от 65 лет и старше - осмотр фельдшеров или акушером-гинекологом, маммография обеих молочных желез, исследование кала на скрытую кровь, осмотр кожных покровов, слизистых губ и ротовой полости, пальпация щитовидной железы, лимфатических узлов, общий анализ крови.

После сдачи анализов пациент проходит краткое профилактическое консультирование. Завершается диспансеризация приемом врача-терапевта. Для дополнительного обследования и уточнения диагноза проводится II этап диспансеризации. Полный список обследований и консультаций зависит от возраста и выявленных заболеваний.

Где можно пройти диспансеризацию?

Комплексное медицинское обследование проводится в медицинской организации по месту жительства гражданина. При себе необходимо иметь паспорт и полис ОМС.

Как пройти диспансеризацию работающему гражданину?

Новые поправки в Трудовой кодекс о совмещении работы и диспансеризации вступили в силу 11 августа 2020 года. Теперь работники имеют право на 1 оплачиваемый выходной (до 40 лет – раз в 3 года, после 40 лет – ежегодно) для прохождения диспансеризации. Граждане, которые продолжают работать в пенсионном и предпенсионном возрасте, имеют право ежегодно брать два оплачиваемых выходных для прохождения диспансеризации. Чтобы согласовать выходной с работодателем трудящемуся нужно написать соответствующее заявление.