Когда в Краснодаре наступает «галактический рай» и что такое протуберанцы: в День космонавтики разбираемся вместе

Невооруженным глазом в столице Кубани все миллиарды звезд не увидишь. Чтобы посмотреть на чистое, без света ночного города, звездное небо лучше выехать за город, а еще лучше – за несколько десятков километров. Там-то и открывается совершенно потрясающий вид.

Там, где изучают Вселенную

Об этом нам рассказал астроном, заведующий астрофизической обсерваторией Кубанского государственного университета Александр Иванов. Найти это необычное место в вузе далеко непросто. Обсерватория находится практически в самом центре здания. Там есть выход на крышу, к нескольким телескопам. Туда мы и направились со съемочной группой телеканала «Краснодар».

Александр Леонидович рассказал и показал нам протуберанцы – гигантские фонтаны раскаленного газа, поднимающегося и удерживающегося над поверхностью Солнца магнитным полем. Зрелище, увиденное в телескопе, было действительно впечатляющее – полыхающее Солнце совершенно не то, которое видишь в Краснодаре практически круглый год. Это огромная звезда, которая могла бы вместить сотни планет Земля. От увиденного по коже бегут мурашки, вместе с этим ощущаешь величие вселенной.

- Это колоссальная энергетика. Протуберанец приблизительно в двадцать раз больше Земли. Для фильмов их снимают часов 5-6, а потом складывают в единое видео. Всего в нашей обсерватории 10 телескопов, - отмечает Александр Иванов.


Астроэкспедиции

На крыше установлены некоторые из них. Для защиты от метеорологических явлений телескопы поместили в специальные пластиковые куполы, на внутренней стороне которых изображены большие звезды. Телескопы в КубГУ современные и достаточно мощные. Но для того, чтобы проводить более результативную научно-исследовательскую работу, астрономы отправляются в экспедиции.

Одна из таких проходила в августе в долине Мезмая на высоте 850 метров. Александр Леонидович показывает нам кадры из фильма о летней кометной экспедиции. На видео – звезды с большой скоростью движутся по небосводу, видно Млечный путь, вспышки летней грозы.

Где посмотреть на звездный небосвод?

Александр Иванов ответил на наш вопрос – где же все-таки можно посмотреть на звезды, лишенные подсветки городских огней? В этом случае путь нужно держать на север, потому что большинство людей хотят увидеть Млечный путь, его южные части – созвездия Стрельца, Скорпиона, Змееносца, Орла и др.

- Именно там мы собираем информацию о телах, которые влетают в Солнечную систему, о метеорном веществе, которое сгорает у нас в атмосфере. Иногда они не сгорают, а падают, как, например, Челябинский метеорит, - сказал Александр Иванов.


О достижениях обсерватории КубГУ

Уникальное научное учреждение открылось в Краснодаре на заре космонавтики, в 1957 году. Сегодня краснодарские астрономы сотрудничают с Институтом астрономии РАН, Институтом прикладной математики. Все вместе они связаны с государственной корпорацией Роскосмос и выполняют поставленные там задачи.

Гостем обсерватории КубГУ был и российский космонавт, уроженец Краснодара, Геннадий Падалка. Одним из самых важных достижений стало выявление уникальных данных, которыми впоследствии пользовались ученые многие годы. Это произошло в 2011 году. Тогда специалисты приступили к работе по программе кометно-астероидной опасности. Астрофизики обсерватории КубГУ выполняли эту работу вместе с Институтом астрономии РАН и коллегами из других обсерваторий РФ и мира. Они наблюдали за естественными объектами, астероидами, которые на опасной близости находились от Земли, но и искусственные.

Когда у астрономов наступает «галактический рай»?

В Краснодаре этот период наступает в апреле-мае. Тогда все галактики очень высоко поднимаются, Млечный путь остается в стороне. В этот момент можно получить фото, наблюдать звезды, которые видны даже в небольшие телескопы.

Стремление познать Вселенную возникло у человека много лет назад – древнегреческий философ Аристотель уже тогда размышлял о малом и большом космосе. В связи с этим вспоминается цитата из романа Бориса Акунина «Нефритовые четки»: «Однако такова уж особенность звёздного неба: у всякого, кто глядит на него, сладко щемит сердце. Возможно, мы и в самом деле родом откуда-то оттуда?».