ОСАГО: зачем нужно автострахование и как его безопасно оформить
ОСАГО, или обязательное страхование автогражданской ответственности, необходимо для урегулирования убытков участников ДТП. С 2015 года выплаты по ОСАГО значительно повысились, при этом изменились способы оформления страховки. Обо всем подробнее.
Какую выплату получит участник ДТП по ОСАГО?
Сейчас средний размер выплат составляет порядка 60 тысяч рублей. Бывает, что автолюбителю не хватает полученных средств на полный ремонт машины. Однако нужно понимать, что ОСАГО только помогает автовладельцу минимизировать свои расходы и риски при ДТП, гарантируя усредненную стоимость ремонта.
Помните, страховка компенсирует только реальную стоимость ущерба с учетом износа деталей. Так, если повреждена деталь в машине, которая используется 5 лет, то выплата за нее будет начислена с учетом пятилетнего износа.
От чего зависит размер выплаты по ОСАГО?
На цену повлияет регион проживания, водительский стаж, мощность машины. Также учитывается уровень аккуратности водителя на дороге, то есть то, как часто водитель попадает в ДТП. Все эти факторы включаются в так называемый коэффициент «бонус-малус». На этот коэффициент страховая компания умножает стоимость полиса.
Что такое «Европротокол»?
«Европротокол» – это оформление документов о ДТП без вызова сотрудников полиции. Водитель может самостоятельно зафиксировать факт ДТП для дальнейшего обращения в страховую компанию и оперативно покинуть место ДТП.
Он действует при условии, что в аварии принимало участие не более 2-х машин, ни одному из участников не причинен вред здоровью, никакое имущество кроме авто не пострадало, у участников аварии нет разногласий относительно обстоятельств и транспортные средства имеют ОСАГО или «Зеленую карту».
Благодаря «Европротоколу» участники ДТП не будут долго стоять на проезжей части, мешая движению другого транспорта.
Как оформить ОСАГО в онлайн-режиме?
Граждане России могут приобрести электронный полис через Интернет. На сайте Российского Союза автостраховщиков autoins.ru опубликован список компаний, которые предоставляют такую возможность.
Е-полис не дублируется на официальном типографском бланке, его достаточно распечатать на обычной бумаге и возить с собой. Главным подтверждением для е-полиса являются его серия и номер – именно их и проверяет инспектор ДПС в базе данных. Через сайт РСА проверить полис может не только сотрудник ГИБДД, но и сам владелец ОСАГО.
Чем грозит покупка фальшивого полиса автострахования?
В России участились случаи мошенничества с ОСАГО. Подобные полисы печатаются на фальшивых бланках, настолько качественно выполненных, что их трудно отличить от настоящих. В результате обладатель подделки обязан самостоятельно выплачивать ущерб пострадавшему в результате ДТП.
Второй серьезный минус – это потеря страховой истории. Если полис нигде не зарегистрирован, в страховой истории возникнет «дыра», а значит, потеряются все накопленные бонусы.
Как отличить «подделку» ОСАГО?
Чтобы не попасться в руки мошенников, не стоит оформлять страховку по слишком низкой цене. Покупать полис можно только у тех страховых компаний, которые имеют соответствующую лицензию.
Проверить полис можно в специальном разделе на сайте РСА. Если полис не обнаружен или принадлежит не той страховой компании, которой был оформлен, необходимо обратиться в полицию.