В Роспотребнадзоре рассказали о том, как выбрать продукты к Масленичной неделе
В этом году она начнется в понедельник, 8 марта.
КАК ОТМЕЧАЕМ?
С понедельника по среду россияне будут отмечать так называемую «узкую масленицу». С четверга начнется «широкая масленица» - масштабное празднование, сообщают РИА Новости.
Уже много лет каждый день Сырной недели имеет свое народное название и традиции. Понедельник называют «Встречей». В этот день хозяйски заготавливают продукты, пекут первый блин. Вторник – «Заигрыш». Во второй день начинаются гуляния, устанавливают чучело. Среда – «Лакомка». В этот день принято принимать первых гостей, а зятья приходят к теще не блины. Четверг – «Разгуляй». Начинаются масштабные празднования. В прошлом в этот день устраивали кулачные бои. Пятница – «Тещины вечерки». В этот день зять должен приглашать тещу в гости. По обычаю, от этого дня зависело, как будут складываться отношения в семье на протяжении всего года. Суббота – «Золовкины посиделки». Вечером этого дня было принято приходить в гости к молодым родственникам мужа. Невестки обязательно приносили подарки, чтобы «задобрить» ее. Воскресенье – «Прощенье». Пожалуй, один из тех дней, традиции которого дошли и до современности. В последний день перед Великим постом было принято просить друг у друга прощения. Кроме того, в последний день Масленицы объедались блинами, сжигали чучело.
Раньше продукты для празднования Сырной недели производили и хранили практически в одном и том же месте – погребах домов. Сегодня зачастую хозяйки идут в магазин, где есть огромный выбор кондитерских и кисло-молочных продуктов.
ОСНОВА
Для того, чтобы «блинные праздники» прошли весело, вкусно и без вреда для здоровья Роспотребнадзор выпустил памятку о том, как приобрести безопасные продукты. Самым главным ингредиентом праздничного стола на следующей неделе станет мука.
К ее порче приводят различные биологические процессы. Поэтому при выборе этого продукта стоит обращать внимание на запах. У него не должно быть затхлого запаха, специфического кислого вкуса. Такой мука может стать, если ее неправильно хранили.
- Обязательно просеивайте муку перед замесом теста, это обогатит ее кислородом, а также предотвратит возможное попадание мучных вредителей в кулинарный продукт, - отметили в официальном Instagram Роспотребнадзора.
НАЧИНКА
Начинкой к блинчикам могут служить разные продукты – мясные, рыбные, молочные и сладкие. При выборе творога и сметаны стоит обращать внимание на условия их хранения и маркировку.
- Температура хранения не должна быть выше +6°С. В составе творога и сметаны не должно быть ничего, кроме молока и закваски, - пояснили в ведомстве.
Ни в коем случае не покупайте молочные продукты с истекшим сроком годности. Это может привести к пищевому отравлению. Если в качестве начинки используются ягоды, то следует помнить о том, что они не должны быть слипшимися в один ледяной кусок. Такая консистенция свидетельствует о неоднократном размораживании и замораживании продукта в процессе хранения. Вместе с влагой из ягод уходят все полезные витамины.
Мясные продукты покупайте только в проверенных точках. Помните, любые мясные блюда необходимо подвергать достаточной термической обработке, чтобы избавить их от микрофлоры, вызывающей кишечные инфекции.
Берегите свое здоровье и здоровье своих близких! Внимательно выбирайте продукты на Масленичную неделю.
Напомним, в Краснодаре возобновил свою работу Центральный колхозный рынок. Крытые павильоны распахнули свои двери утром 6 марта. Жители краевого центра привыкли называть рынок на углу улиц Октябрьской и Буденного «Сенной». Теперь там снова можно будет приобрести мясную, молочную, рыбную, кондитерскую продукцию, а также мед, соленья и бакалею. Крытый павильон будет работать по зимнему графику с 07:00 до 18:00.
Также в субботу в Краснодаре открыты все 17 ярмарок выходного дня. Приобрести фермерские продукты жители города смогут сегодня, 6 марта, до 15:00. Ярмарки открылись во всех внутригородских округах.