Французские пекари провели мастер-класс по приготовлению идеального багета для краснодарских студентов
Обучающее онлайн-мероприятие провели повара из города-побратима Нанси для студентов Краснодарского торгово-экономического колледжа. Зарубежные специалисты поделились рецептом традиционного хрустящего багета.
Рецепт, как оказалось, очень простой. Необходимо заранее приготовить закваску по консистенции густой сметаны. Для этого смешиваем воду, муку и немного кефира. Чтобы замесить тесто, к закваске добавляем пшеничную муку, воду, соль и дрожжи.
Готовое тесто оставляем на 20 минут при комнатной температуре. Затем приступаем к так называемой «обминке». В процессе удалятся излишки углекислого газа, которые замедляют процесс брожения. Чтобы багет получился вкусным, раскатать в длину его нужно по специальной технологии. Считается, что в этом и состоит секрет неповторимого вкуса французского багета.
- С самого края, начиная с серединки, защипываем до того момента, пока у нас с вами верхняя часть тестовой заготовки не соединится с нижней частью тестовой заготовки. Готовые багеты мы отправляем на расстойку на 45 минут в печь, - рассказывает специалист.
Затем багеты нужно посыпать мукой и сделать на них разрезы ножом или кулинарными ножницами. Это необходимо для того, чтобы во время выпекания испарялась влага. Тогда багеты будут раскрываться и не лопаться. Выпекать их нужно 20 минут при температуре 240 градусов. Затем дать им остыть и немного подсушиться.
- Проверяем готовность багета: стучим по нему. Звук у нас глухой, значит багет готов. На разломе смотрим: внутри пористый мякиш, сверху корка, - делится пекарь.
Выпечка французского багета - это не первый мастер-класс для студентов торгово- экономического колледжа. С начала побратимских отношений удалось реализовать несколько проектов.
- Мы сотрудничаем теперь онлайн. Мастер-классы проводит нам город Нанси. Первый был в сентябре, тогда наши студенты лепили изделия из мастики. Сейчас вот у нас проходил очень интересный мастер-класс по уникальному рецепту французского багета, - рассказала заместитель директора КТЭК Татьяна Дорошенко.
Такой хрустящий французский багет может испечь каждая хозяйка на собственной кухне. А вот чтобы он получился действительно вкусным, готовить нужно с большим желанием и хорошим настроением.