Сотрудники краснодарской станции юннатов учат детей беречь краснокнижный самшит
Краевой Эколого-биологический центр или станция юннатов (так центр назывался раньше) - то место в Краснодаре, где маленькие горожане находятся лицом к лицу с природой, не выезжая за пределы города - в Чистяковской роще.
Здесь дети получают дополнительное образование. По химии, биологии, экологии в том числе. Теоретические знания легко подкрепляются практикой.
- Считаем, что это первоочередная задача любого человека – помощь природа. Она дает нашей планете воздух - мы им дышим, плоды - мы их едим. И, конечно, детям нужно знать, как правильно выращивать растения, как за ними ухаживать, и как нужно сохранять природу в целостности, не только её пользовать. Мы с детьми занимаемся выращиванием редких видов растений, - рассказывает старший методист Эколого-биологического центра Краснодарского края Виктория Погорелова.
В этот раз внимание уделили самшиту, чья популяция в Краснодарском крае за последние пять лет катастрофически сократилась. Это показал и опрос детей. Всего пара человек из группы сказали, что знакомы с таким растением, как самшит.
Причина в том, что гусеницы бабочки-огнёвки едят наше реликтовое растение на завтрак, обед и ужин. И перерывов между ними не делают. И такими стараниями живое вечнозелёное растение превращается в мёртвое вечносухое полено.
- В моём дворе рос такой же самшит. Ему было лет 40. Этому, конечно, гораздо больше. К сожалению, я ничего не знал о болезни, которая его поразила, поэтому растение тихо скончалось. А вот у этого экземпляра есть возможность продолжить жизнь, - говорит специальный корреспондент телеканала «Краснодар» Виталий Молчанов.
Как это сделать - известно специалистам краевого Эколого-биологический центра. И они передают эти знания детям. Живые ветки погибающего кустарника замачивают в специальном растворе, затем черенки высаживают в подготовленную почву. Чтобы растение пустило корни, важно делать это не строго перпендикулярно земле, как вкапывают стойку ворот на футбольном поле, а под наклоном. По несколько черенков самшита дети взяли с собой.
- Я посажу его дома у себя и буду поливать каждый день, чтобы наблюдать, как он растёт. А потом я высажу его у нас на даче, - рассказывает ученик Эколого-биологического центра Краснодарского края Дима Безвербный.
По-доброму практично. Если нет возможности вот так запросто взять и пойти в лес, можно устроить его вокруг себя. Или посетить Эколого-биологический центр. Где детей ждут не только методисты. Деревья они тоже живые и чувствуют отношение к себе.
- Лес даёт кислород, из кислорода получается азот. Азот защищает нашу планету от солнечных лучей и от солнечного ветра. И ещё, надо спасать лес, потому что вред лесу наносят люди, оставляя костры, спички, - добавляет Дима Безвербный.
- Лес очень красивый - то природа. Люди почти что всё захватили. И остался только лес, где живут животные. Поэтому лес надо спасать, - уверен рассказывает ученик Эколого-биологического центра Краснодарского края Артём Кучвальский.
И начать с малого - с того, что по силам прямо сейчас, с черенков самшита. Тот растёт очень медленно, а дети это делают гораздо быстрее своего вечнозелёного друга. Так что у него есть возможность не только выжить благодаря юным любителям природы, но и застать и их детей, и их внуков.