Кубанское казачество: 15 лет на государственной службе
Президент России Владимир Путин утвердил Стратегию государственной политики РФ в отношении российского казачества на 2021-2030 годы. В документе, в том числе, говорится о консолидации этого рода войск, формировании «эффективного механизма привлечения казачества к несению государственной и иной службы, участие в решении государственных задач в интересах национальной безопасности».
Примером может служить работа кубанского казачества. Войско несет государственную службу с 2005 года, помогая таким ведомствам, как МВД, МЧС, ФСБ, региональным министерствам.
«Служилые люди», как казаков называли в царской России, сейчас дружинники. Они несут службу на охране государственной границы страны, в составе полицейских патрулей, защищают реки и моря от браконьеров, леса – от пожаров и незаконной вырубки.
По данным на 1 июля текущего года, на 13 пограничных заставах несут службу 135 казаков-дружинников, из которых на постоянной основе – 30 членов Хостинского общества.
- Ими выявлено 29 нарушений пограничного режима, одно нарушение государственной границы и ее режима. Начальники застав, которым непосредственно подчиняются казаки-дружинники, отмечают факт того, что казаки ответственно и профессионально выполняют свое дело. Объясняя это тем, что отбор претендентов осуществляется очень строго. Учитывается не только физическая и профессиональная подготовка казаков, но и их психическое состояние и стрессоустойчивость, - отмечают в пресс-службе Кубанского казачьего войска.
Сейчас костяк казаков-пограничников составляют мужчины от 30 до 45 лет. Они родились и выросли на Кубани, поэтому собираются передавать свои опыт и знания подрастающему поколению – растить «надежных порубежников», которым тоже не безразлична судьба родного региона.
- Ребята, что служат срочно, приходят и уходят. А мы, казаки, живем на этой земле. И останемся на границе навсегда, - говорит командир пограничной казачьей дружины Яков Павловский.
Во время карантина на Кубани казаки в составе мобильных патрулей помогали обеспечивать соблюдение режима на улицах городов и станиц края. Тогда в соцсетях можно было встретить много недовольных постов с жалобами на излишнюю строгость или выписанные штрафы. А вот слова благодарности за человечный подход дружинников были редкостью. История со счастливым финалом из Сочи, как показатель того, что не надо всех «под одну гребенку».
- Во время одного из дежурств, в районе сочинского автовокзала, казак Александр Мироненко обратил внимание на неопрятно одетого мужчину. При проверке документов выяснилось, что того зовут Геннадием Александровичем и он приехал в Сочи из Новороссийска. По словам мужчины, в городе-курорте он должен был работать, даже договор был составлен. Но из-за карантина договоренность была расторгнута. Денег на обратный билет у Геннадия Александровича не оказалось, а личные вещи и телефон он потерял, три дня жил на улице. Александр Мироненко решил помочь мужчине. По сотовому телефону дружинник связался с супругой новороссийца, она сделала денежный перевод, чтобы купить билет на поезд. Казак посадил гражданина в вагон, а на следующий день связался с его супругой, чтобы проконтролировать, добрался ли мужчина домой благополучно, - рассказали в пресс-службе Кубанского казачьего войска.
Еще одним из направлений госслужбы, которую несут казаки ККВ, является охрана и защита леса, выявление правонарушений в сфере незаконной заготовки и оборота древесины.
На Кубани сейчас восемь лесничеств, их охраняют более 60 казаков-дружинников. А еще они же служат успокоением для местных жителей, которые знают – если случится беда, мобильные патрули первыми придут на помощь: пожар потушить, реки расчистить, браконьеров остановить – на воде или в лесу.
- Казаки очень помогают чистить реки от мусора, внимательны по отношению к пенсионерам, многодетным семьям. Казаки бескорыстно помогают в трудные минуты. Очень большое спасибо им, они никогда не отказывают в помощи людям. Ощутима помощь казаков в тушении пожаров – часто первыми заметят возгорание, быстро приедут и потушат… Иной раз огонь бушует так, что люди боятся остаться без крыши над головой. Потому своевременная помощь - спасает и природу, и жизнь людей, и имущество, - рассказала жительница с. Пшада Валентина Концевая.
Как говорят сами казаки, дело тут не в отчетах или наградах, а в том, что «государственная служба для казака держится на простом человеческом чувстве».