Краснодарские аграрии назвали итоги уборочной кампании победой
На Кубани завершена уборка зерновых. Краснодарские фермеры собрали около 70 тыс. тонн зерна. В целом по краю эта цифра превысила 9,4 млн тонн, из которых почти 90% — это продовольственное зерно, из которого потом пекут хлеб.
Губернатор Кубани отметил, что несмотря на сложные погодные условия были достигнуты показатели, которые даже не планировались.
- Благодаря слаженной работе мы получили хороший результат – средняя урожайность составила 40,3 ц/га, пшеницы – 49,4 ц/га. Но самое главное – удалось не потерять и качество. Уже обследовано 5 млн тонн урожая, из которого 86% зерна – высокого класса. Низкий поклон труженикам поля. В очередной раз край выполнит задачу по обеспечению продовольственной безопасности страны, - заявил Вениамин Кондратьев.
Причины высокого внимания и переживаний аграриев связаны с негативными погодными условиями в марте – апреле, которые могли повлиять не только на нынешний, но и на будущий урожай.
- На почвенную засуху накладывались заморозки, следом выдувание посевов и снова заморозки. Сами ученые оценивали погодные условия как аномальные, которых в регионе не было десятки лет точно. Потери оценивались несколькими миллионами тонн зерна. Более того - под угрозой была и осенняя посевная кампания под урожай будущего года, так как пострадали и семенные посевы, - отметили в краевом Минсельхозе.
- Зимой мы рассчитывали на рекорд по уборочной, но весна внесла коррективы: случились заморозки с температурами до -8 градусов. И это время как раз выпало на момент закладки колоса будущего урожая. Мы переживали, что и вовсе останемся без урожая, но, к счастью, этого не произошло, - рассказала начальник отдела координации деятельности сельхозпредприятий управления сельского хозяйства администрации Краснодара Марина Максимцова.
По словам спикера, местные аграрии используют только сорта отечественной селекции, что тоже помогло избежать ощутимых потерь урожайности. А еще, ученые постоянно находились на полях вместе с аграриями для консультаций.
- Без науки мы не можем выращивать никакие культуры. А у нашего муниципалитета самая ответственная миссия – мы находимся на передовой аграрного края, и на нас равняются другие районов, - добавила Максимцова.
Прогнозируемая урожайность составляла около 40 ц/га. Тогда было решено организовать рабочие группы из профильных специалистов, они выезжали на места, в каждое пострадавшее хозяйство.
В тех районах, где сложились более благоприятные условия для урожая, аграрии собрали 90 ц/га, в отличие от средних 42 ц/га по региону. В Краснодаре этот показатель остановился на цифре 62 ц/га, а в отдельных хозяйствах-флагманах достиг 69 ц/га.
- Наша селекция действительно спасла положение. Новые сорта после таких погодных стрессов быстро восстановились и дали хороший урожай. Если сравнивать с 2005 годом, когда валовой сбор пшеницы был 5,3 млн тонн, и это был рекорд. А сейчас мы собрали более 7 млн тонн. Сегодня мы идем вперед даже в неблагоприятный год. Селекция – это не инновации для инноваций, наши разработки сразу идут в производство, которое старается реализовать все генетические возможности сортов, - рассказала одна из ведущих селекционеров зерновых культур в России, академик Людмила Беспалова.
Профессор добавила, что в настоящее время некоторые разработки находятся на государственном сортоиспытании. Ученые рассчитывают внедрить их в следующем году.
Успехи уборочной кампании 2020 зависели не только от грамотного подхода и взаимодействия аграриев с учеными, но и от высокого технического потенциала регионального АПК. Сейчас в активе 28,7 тыс. тракторов, почти 7 тыс. зерноуборочных комбайнов, 555 кормоуборочных комбайнов, более 12 тыс. грузовых автомобилей, 37 тыс. единиц посевных и почвообрабатывающих машин, иная техника.
Только за первые шесть месяцев текущего года в АПК Краснодарского края поступило более 1,3 тыс. единиц новой техники на сумму 5,7 млрд рублей.
- Обновление техники ведется как за счет собственных средств сельскохозяйственных товаропроизводителей, так и с использованием мер государственной поддержки на приобретение сельскохозяйственной техники: за счет субсидий производителям сельхозтехники, с использованием льгот по линии АО «Росагролизинг», а также в рамках реализации постановления о льготном кредитовании, - прокомментировали в краевом Минсельхозе.
По словам руководства региона, нет причин сомневаться в том, что Краснодарский край традиционно сможет не только обеспечить внутренние потребности региона в хлебе, но и накормит страну и выполнит экспортные поставки.
СПРАВКА:
Агропромышленный комплекс Краснодара – это 46 тыс. га земель сельхозназначения, из которых 30 тыс. - пашни, 17 крупных сельхозпредприятий, 516 крестьянско-фермерских хозяйств, более 1 тыс. семей с личными подсобными хозяйствами и 78 предприятий сектора переработки.