Краснодарцам напомнили, как правильно хранить новогодние салаты
Рекомендации в преддверии праздника опубликовал Роспотребнадзор. В ведомстве отметили, что салаты являются благоприятной средой для развития патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, способных продуцировать токсины. Поэтому, чтобы не отравиться, нужно соблюдать несколько важных правил при хранении.
В салат перемешано множество продуктов с разным сроком годности, время хранения будет зависеть от рецепта. Кроме того, салаты часто заправляют майонезом или сметаной, в которых зарождение микроорганизмов происходит быстрее.
Салаты принято относить к скоропортящимся блюдам, которые рекомендуется хранить в холодильнике при температуре +2...+6 градусов.
Салаты из сырых или вареных овощей и фруктов, а также с добавление мяса, птицы и копченностей могут храниться 18 часов, после заправки — 12 часов.
В салаты с добавлением консервированных овощей или вареных яиц после заправки следует хранить 6 часов. С морепродуктами без заправки — 12 часов, салаты из маринованных, квашеных и соленых овощей — 36 часов.
Заправлять салаты следует перед подачей на стол. Не рекомендуется хранить его на новогоднем столе всю ночь.