В Краснодаре ведётся активная борьба с амброзией
В Краснодаре большое внимание уделяется борьбе с амброзией в летний период. Промежуточные итоги работы по уничтожению сорняков обсудили на совещании, которое провёл Евгений Первышов.
– Амброзия доставляет много неудобств, в это время года в Краснодаре – это большая проблема для тысяч горожан, страдающих аллергией. Работы по уничтожению карантинного сорняка необходимо продолжать, используя все имеющиеся ресурсы и штрафные санкции, - отметил мэр Краснодара.
Сейчас в городе скошено более 7 тысяч гектар сорной растительности. Задействовано 167 ручных газонокосилок и 19 тракторных косилок. Покос продолжается на территории городских кладбищ, отработано 62%.
Заместитель главы города Евгений Зименко рассказал, что уничтожение карантинного сорняка ведется вместе с внутригородскими округами – на небольших участках его вырывают с корнями, а на крупных площадях – скашивают.
Особое внимание уделяется борьбе с амброзией в частном секторе, на участках, выделенных под строительство, обочинах, пустырях, территориях, прилегающих к складам, магазинам, школам, больницам, детским дошкольным учреждениям, местам скопления народа.
В городе существует специальная комиссия по борьбе с амброзией, созданы рейдовые группы, которые выявляют, где растёт амброзия. Материалы по нарушителям направляются в административные комиссии внутригородских и сельских округов, а также в
Россельхознадзор для наложения штрафов. Для граждан штраф достигает 500 рублей, должностные лица могут выложить из своего кармана 1 тысячу рублей, а юридические лица до 10 тысяч рублей.
В настоящий момент в краевой столице на людей допустивших на своей территории рост амброзии составлено 156 протоколов. Выдано 935 предписаний, обязывающих правообладателей заросших сорняками участков привести их в порядок, - сообщает пресс-служба администрации Краснодара.
О местах произрастания амброзии можно сообщить по номеру –112.