Правила безопасного отдыха на воде от «Центра медицинской профилактики»
Специалисты ГБУЗ «Центр медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края разработали памятку для отдыхающих.
Начало купального сезона рекомендуется открывать в солнечную погоду, когда температура воды достигает 17-19 градусов, а температура воздуха –20-25. Оптимальное время купания – 10-15 минут, так как при длительном нахождении в воде может возникнуть переохлаждение тела, а вследствие этого – судороги. Так, необходимо немедленно выйти из воды, а если это сделать невозможно, то выполнить следующие действия:
– изменить стиль плавания;
– уколоть пострадавшую часть тела острым предметом, который есть под рукой;
– если судороги свели руку, то с силой сжать кисть руки в кулак, сделать отбрасывающее движение рукой в наружную сторону и разжать кулак;
– при судорогах икроножной мышцы нужно обеими руками обхватить стопу пострадавшей ноги и подтянуть ее к себе.
– при судорогах мышц бедра – рукой обхватить ногу с наружной стороны ниже голени у лодыжки, согнуть ее в колене и потянуть рукой назад к спине.
– важно помнить, что лучшим способом для отдыха на воде является положение «лежа на спине».
Не стоит заплывать за буйки, так как там может быть обрыв дна, большое количество водорослей и пр. Нужно избегать игр в воде, которые связаны с захватами – вместо воздуха человек может вдохнуть воду и потерять сознание.
«Центр медицинской профилактики» напоминает, что безопасное время для загорания с утра – с 10 до 11 часов, а в вечернее время суток – после 16. Чтобы не сгореть на солнце, необходимо пить много жидкости (зеленый чай, негазированная вода). Обязательно приобрести головной убор, солнцезащитные крема и пляжный зонт. Нельзя лежать на солнце сразу после еды и входить в воду вспотевшим; находиться в воде до тех пор, пока губы не стали синеть (так как может произойти переохлаждение внутренних органов); использовать парфюмерию, которая содержит спирт.
Если случилось так, что вода попала в дыхательные пути, нужно остановиться, энергичными движениями рук и ног удерживаться на поверхности воды и, подняв голову как можно выше, сильно откашляться.
Не стоит бороться против быстрого течения – нужно плыть по нему к берегу, не нарушая дыхания. А оказавшись в водовороте, необходимо набрать воздух в легкие, погрузиться в воду и, сделав сильный рывок в сторону по течению, всплыть на поверхность.
Запутавшись в водорослях, не нужно делать резких движений. Необходимо лечь на спину и спокойными движениями попытаться выплыть в ту сторону, откуда приплыл. Если освободиться от растений не удается, то, освободив руки, нужно поднять ноги и постараться осторожно освободиться от растений с помощью рук.
Нельзя подплывать к идущим судам, так как течение может затянуть под винт. Очень опасно нырять в воду в неизвестном месте – есть вероятность удариться головой о корягу, грунт и т.п., сломать шейные позвонки и даже погибнуть.
Также «Центр медицинской профилактики» сообщает о правилах оказания помощи при утоплении:
– перевернуть пострадавшего лицом вниз и опустить голову ниже таза;
– очистить ротовую полость;
– надавить на корень языка;
– если появился рвотный и кашлевой рефлексы, нужно полностью удалить воду из дыхательных путей и желудка;
– если рвотных движений и пульса нет, необходимо сделать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. При появлении признаков жизни –перевернуть лицом вниз, удалить воду из легких и желудка.
Если человек уже погрузился в воду, нужно обязательно найти его на глубине и вернуть к жизни. Это можно сделать, если утонувший находился под водой не более 6 минут. Также отмечается, что нельзя самостоятельно перевозить пострадавшего, если есть возможность вызвать спасательную службу.
– Умение хорошо плавать – одна из важнейших гарантий безопасного отдыха на воде, но помните, что даже хороший пловец должен соблюдать постоянную осторожность, дисциплину и строго придерживаться правил поведения на воде, – пишет ГБУЗ "Центр медицинской профилактики" министерства здравоохранения Краснодарского края.