Корреспондент «Краснодара» провел один день в библиотеке

Общество

Читать в нашей стране в последнее время стали больше, а вот покупать бумажные книги – меньше. Кто-то выбирает электронные, а кто-то одалживает их у друзей и знакомых или берет в библиотеках. Кстати, в последние годы люди потянулись в храмы книг.

Электронная книга или старая добрая бумажная? Первая вроде удобнее – относительно небольшая и под рукой всегда целая куча произведений, только заряжать ее не забывайте. Зато вторую можно не только почитать, но и полистать, понюхать, подарить на день рождения или просто отдать кому-нибудь.

Раздачу книг в промышленных масштабах ведут в библиотеках. В Краснодаре их несколько десятков. Одна из старейших – центральная городская библиотека имени Некрасова – этой весной отметит столетие. Сегодня здесь оформляет формуляры и выдает книги Валентина Спичакова. Большую часть рабочего времени она проводит вот за таким столом, он называется кафедрой. Каждый день принимает полсотни человек. Бывает, даже в очередь выстраиваются. Свои ежедневные заботы, как и литературные предпочтения читателей, описывает лаконично.

– Раскладываем книги, заполняем дневники, делаем статистику, работаем с электронными материалами, готовимся к выставкам, готовимся к мероприятиям, – рассказала Валентина Спичакова, сотрудник центральной городской библиотеки имени Некрасова.

Валентина говорит, что старшее поколение в основном читает детективы и романы, а молодежь – русскую и зарубежную классику – Ремарка, Селинджера, порой даже перечитывают по несколько раз. Самая популярная книга – «Сто лет одиночества» Габриэля Гарсии Маркеса. Бывает, что спрашивают литературу из списка запрещенной в России, которой, естественно, в библиотеках нет и быть не может. Еще одна обязанность библиотекаря – чинить старые книги. Что-то по мелочи делают ежедневно, масштабный ремонт – последний четверг месяца. Зато книгам жизнь продляют на куда больший срок.

Редкие и старые издания – одно из преимуществ библиотек. Купить такие экземпляры сложно, а порой и невозможно, не только из-за цены, но и небольшого тиража. Найти артефакты можно и в краевой детской библиотеке имени братьев Игнатовых.

– Покажите, пожалуйста, самую старую книгу, какая у вас есть.

– Самые старые и ценные книги хранятся вот в этом шкафу.

– Самая старая книга – это «Дон Жуан. Ну, я думаю, все знают лорда Байрона, сочинение его. Посмотрите, как она прекрасно сохранилась, хотя книге уже более 100 лет, 1893 года издания. Она находится в оригинальном переплете, что особенно ценно. Вот, например, книга с автографом Джанни Родари. он бывал в нашей библиотеке дважды, в 1963, кстати, и автограф он оставил в этом году, в 63-м, книга «Поезд стихов» называется, и в 1980-м году.

Подержать в руках и полистать большинство таких изданий можно только в специальных перчатках. Их выдают здесь же.

– Но для некоторых книг понадобятся не только перчатки, но и лупа. Это книжная миниатюра, вот, например, «Слово о полку Игореве», тоже редкая книга, всего 499 экземпляров. Библиотека владеет экземпляром под номером 403. Это ручная работа, кожаный переплет, золотое тиснение и великолепные иллюстрации, которые, конечно, лучше рассматривать в лупу, – рассказала Анна Маклицова, заведующая отделом краевой детской библиотеки имени братьев Игнатовых.

Самых маленьких посетителей больше интересуют сказки. Особенно тех, кто сам делает мультфильмы по мотивам любимых произведений.

– Это клуб анимации – «Добромультя». У нас они проходят по воскресеньям. Мы с ребятами создаем мультики своими руками. Мы их делаем из разных материалов, то есть, это может быть и бумага, и картон, и пластилин. И разные такие, даже непривычные материалы, как прищепки, пуговицы, все у нас идет в мультик. То есть, мы делаем из них героев, придумываем историю, часто мы берем историю из книги, – подчеркнула Дарья Остроготская, главный библиограф отдела краевой детской библиотеки имени братьев Игнатовых.

Часто библиотекари устраивают для детей викторины и конкурсы. Это как раз тот случай, когда известное правило про тишину не соблюдается.

Почти за всеми библиотекарями закреплены кружки, клубы или секции. Получается, что с людьми они общаются вск-таки больше, чем с книгами.

– Для библиотекаря самое важное – это обладать качеством дружелюбие. Потому что если библиотекарь не приветлив, когда ты к нему пришел, то книгу уже не захочется брать, – поделилась Анастасия Маракулина, читатель.

И судя по тому, что количество читателей только растет, краснодарские библиотекари отлично с этим справляются.

Пока люди не разучатся читать, библиотеки точно не будут пустовать. Ведь здесь раздают ключи к дверям, за которыми скрываются все сказки, истории и сказки мира, и пользоваться ими очень легко – достаточно их просто открыть.