Канал «Краснодар» показал, какими были и какими стал Горсад и Вишняковский сквер
Краснодар уже давно неофициально стал городом-миллионником. В конце 2017 года в мэрии со ссылкой на УВД озвучили статистику – в кубанской столице живет более 1,3 миллиона человек. Из них почти половина – это те, кто приехал в Краснодар в последние пять-семь лет.
Телеканал «Краснодар» решил устроить культурно-исторический ликбез для новеньких и освежить в памяти старожилов интересные факты о достопримечательностях нашего города. Сегодня речь пойдет о парках и скверах. В фокусе – Городской Сад и Вишняковский сквер. Обе зеленые зоны серьезно изменились за последние десятилетия. Как отмечают краснодарцы – только в лучшую сторону.
Этой фотографии уже полвека, здесь семья позирует на фоне дуба-великана, который вырос в Городском саду. Зима, 2018 год, и фото у дуба пополняют не только семейные альбомы, но и странички в соцсетях. Этому дереву уже более 600 лет. И это, пожалуй, единственное, что не изменилось за последние десятилетия здесь, в городском парке.
Парк имени Горького, Городской сад – именно под такими названиями он знаком краснодарцам. Его история начинается в далеком 1846 году.
Тогда, еще в Екатеринодаре, главнокомандующий Кавказским корпусом генерал-фельдмаршал князь Воронцов распорядился «устроить рассадники деревьев и растений во Владикавказе, Нальчике, Ставрополе и Екатеринодаре». В 1848 году на месте учреждается войсковой сад с питомником. Из Крыма в Екатеринодар вызвали Якова Бикельмейера, иностранного садовника. За шесть лет он превратил лес в целую аллею с редкими тюльпанами, кипарисами и декоративными растениями. Но во время Великой Отечественной войны на месте парка осталось пепелище. Фашисты сожгли летний театр и аттракционы.
И все же, после этих страшных событий здесь вновь заиграла музыка. В послевоенное время выступали симфонические оркестры и певческие хоры. Парк вновь стал культурным центром города. И так по сей день: краснодарцы и гости города приходят сюда не только развлечься, но и просто отдохнуть от городской суеты.
– 30 лет тому назад какой был парк и сейчас, ну даже нельзя сравнить. Очень много для детей всяких каруселей, развлечений, и концерты тут устраивают. Мне очень нравится. И я уже преклонных лет, но я каждый день здесь гуляю и дышу свежим воздухом.
– Прекрасные впечатления о городском парке, мы всегда здесь гуляем с детьми, нам здесь нравится. Тут можно посмотреть на елку, на природу, белочки гуляют.
– Был он в ужасном состоянии. Сейчас же все замечательно, все устраивает. Все чисто и аккуратно. Мероприятия тут проводят.
– Ну, конечно, не таким он был, совсем другой. Сейчас замечательно. Правнуки пошли, я с ними тут в выходные дни.
Пожалуй, главная достопримечательность Городского парка – второе по высоте в России колесо обозрения. Вид из кабины – впечатляющий, ведь отсюда весь Краснодар, как на ладони. И даже обновленный Вишняковский сквер.
Ранее он назывался имени Ленина. Оно и понятно: здесь был установлен один из первых краснодарских памятников вождю пролетариата. Его возвели на деньги трудящихся. Благоустраивали новый сквер комсомольцы ж/д узла и масложиркомбината – выходили на субботники, высаживали цветы и деревья. Позже горожане стали называть сквер Вишняковским, потому что находится он как раз по улице, которая носит имя кубанской революционерки. Официальное название «Вишняковский» скверу присвоили в 2013 году по решению городской думы. В прошлом году сквер получил новую жизнь: его благоустраивали по федеральной программе.
– Этот сквер был заброшен, особенно в 90-е годы, – рассказала учитель истории и кубановедения гимназии №72 Краснодара Татьяна Шипачева. – Он был даже загорожен. Мы думали даже: где же наш любимый сквер? Здесь были посажены деревья, которые сейчас остались, они хорошо обрезаны. Я вот давно в этом парке не была, и, на самом деле, видно, насколько сейчас все облагорожено.
Два старейших парка находятся на расстоянии нескольких остановок общественного транспорта. Чтобы побывать в них, достаточно выделить всего лишь один день, чтобы насладиться чистым воздухом и природой.