В Краснодаре отмечают 60-летие с начала космической эры
За первым космическим спутником следила сотня наблюдательных станций по всей стране. А самыми «зоркими» оказались краснодарские астрономы. Они базировались на крыше клуба «Строитель», это на Рашпилевской и Чапаева. Станция впоследствии стала одной из лучших в стране.
Неприметное с виду здание хранит память о событиях 1957 года, когда запустили первый искусственный спутник Земли, краснодарские астрономы были одними из первых, кто отслеживал его движение по орбите именно с крыши этого дома, потому что здесь находилась станция оптических наблюдений.
Дорогу в космос помогали прокладывать ученые педагогического института. Студенты и преподаватели физико-математического факультета с радостью откликнулись на предложение работать на станции, которую открыли за два месяца до запуска спутника. Уже 25 сентября успешно провели репетицию наблюдения – тренировались на летящем ночью самолете. А в день Икс – 4 октября – все прошло гладко. Правда, видели в первый день, как оказалось, еще не спутник.
— На самом деле первый спутник тогда еще не был виден – такое его было расположение, видна была только последняя ступень этого ракетоносителя, который запустил спутник, — рассказал Александр Иванов, заведующий обсерваторией КубГУ.
Спутник показал себя астрономам позже, но и первый отчет краснодарцев стал мировым достижением. За отличную работу все 12 наблюдателей наградили почетными грамотами и премиями. Деньги, кстати, потратили на поездку в Крымскую обсерваторию. Спустя полтора десятка лет и краснодарская станция стала обсерваторией, а педагогический институт – Кубанским государственным университетом. Все фотографии, документы, телеграммы с вычислениями до сих пор хранит Александр Иванов – заведующий обсерваторией. Он работает здесь с почти 40 лет, как и многие его коллеги, которые каждый день делают сложные расчеты.
— Были программы, связанные с внештатными ситуациями, ну, в том числе. Вот сейчас выходит фильм «Салют-7», в котором показывают историю наших космонавтов, которые спасают эту станцию. Для того, чтобы подойти к объекту, нужно знать его траекторию. Сход советского спутника, который упал потом в Канаде, – нужно было провести точное его наблюдение, чтобы знать, куда он упадет и предупредить государство, — сообщил Александр Иванов, заведующий обсерваторией КубГУ.
И сейчас сотрудники обсерватории следят за возмущениями солнца и астероидами, которыми так привыкли пугать в желтой прессе. Среди штатных астрономов и Виктор Иванов, сын Александра Иванова. Говорит, вместе с отцом часто выезжали в горы, изучали звезды. Детское увлечение переросло в хобби, а потом и стало профессией. Кроме солидного опыта у продолжателя династии астрономов есть еще и современное оборудование.
— Новый ректор и наш декан решили все-таки усовершенствовать, усовременить обсерваторию. Все-таки это направление очень интересное. Было поставлено оборудование, большой полуметровый телескоп, благодаря которому мы смогли открыть новый астероид. В 2012 году при наблюдениях кометы попал как раз в поле зрения астероид, — сообщил Виктор Иванов, сотрудник обсерватории КубГУ.
Отец и сын Ивановы со своими коллегами постепенно создают музей при обсерватории – собирают архивы, стряхивают пыль со старинных бинокуляров и зарисовок от руки звездного неба. Ведь все это – часть большого прошлого, которое приоткрыло завесу будущего.