За пять лет Краснодарский край на две трети увеличил производство яблок

Общество

Без яблок в этом году мы точно не останемся. В пригороде Краснодара уже вызрели ранние осенние сорта. Погода в этом году заставила садоводов понервничать. О том, как боролись за урожай, расскажет Яна Бузычкина. Она побывала в хозяйстве, где используют деликатные средства защиты растений. В этом направлении Краснодарский край считается передовым, поэтому у нас выращивают экологически чистый продукт.

Этим летом загар противопоказан даже яблокам. Обгоревшие на солнце, они теряют вкус. Диагноз прост — солнечный ожог. Но в этом сезоне печеных яблок на ветке мало, перед сбором урожая сады обработали спреем от загара из каолина — белой глины высокого сорта. Средство экологически безопасное, легко смывается водой. А без него, говорят агрономы, на 40-градусной жаре плод попросту сгниет.

«Чтобы яблоки не подпекались, проводятся обработки каолином, они покрывают яблоко порошковым налетом, и он уже предотвращает ожоги. Или устанавливается антикардобойная сетка, которая создает микроклимат на данном участке. Так яблоко сохраняет свой цвет и вкус», — пояснил Роман Оплачко, главный агроном ОПХ «Центральное».

В этом хозяйстве витамины с ветки собирают около 600 человек. У каждой бригады план — два ряда в день. На 460 га расположился как будто не сад, а зеленый город со своими улицами и кварталами: Женева Эрли, Санрайз, Прима, Галла и Прикубанское. Весь спектр сортов: от ранних до поздних. Но погода повлияла на сбор урожая: из-за обильных дождей и града аграрии немного потеряют в количестве. Рабочие планируют собрать около100 тонн кисло-сладких.

«Отбираем хорошее яблоко, недеформированное, непорченое. Попадается иногда порченое, мы его отбрасываем и потом на сок отправляем. А сюда кладем чистое, хорошее и красивое яблоко. Оно транспортабельное, жесткое такое, когда доедет до севера, будет то, что надо», — сказала Ольга Муранова, бригадир.

Кубанские яблоки едят в Рязани, Санкт-Петербурге и в Москве. Краснодарский край — один из регионов-яблочных доноров. Эксперты отмечают, что за пять лет он увеличил производство яблок на две трети.