Журналисты Кубани обсудили проблемы СМИ на встрече с редактором федерального журнала

Общество

Журналисты – тоже люди, им нужны защита и социальная поддержка так же, как, например, врачам или учителям. Наша братия – как сапожник без сапог: о своих проблемах молчат или они тонут в общем потоке информации.

Об этом руководители кубанских средства массовой информации говорили на творческой встрече с главным редактором федерального журнала «Журналист» Любовью Петровой.

Сейчас главное для журналистов – достучаться до власти, чтобы разработали новые законы о возможности получать прибыль от интернет-версий изданий, которые пока не окупаются. Актуальна сейчас и проблема вещания региональных каналов в следующем году, когда начнется эра цифрового вещания.

«Возможность вещания на 22-й кнопке – как раз вот эту глобальную тему мы и предложили на страницы журнала «Журналист», пообсуждать, найти какие-то точки соприкосновения, поскольку касается это, в общем-то, всех регионов России. Наверное, это облегчит задачу, если будем стучаться не только мы, а будет стучаться в эти двери и журнал «Журналист». Я не говорю сейчас только об этом средстве массовой информации, а вообще о других федеральных», — заявила Диана Горбань, председатель союза журналистов Кубани.

Главный редактор федерального издания рассказала, что на самом деле обращаются к ассоциациям издателей, журналистов, распространителей, в Госдуму, чтобы донести проблемы «четвертой власти», которая сейчас скатилась до уровня ниже обслуживающего персонала. Но все намного глобальнее – у всей сферы СМИ нет единства – нужно создать общую площадку, которая объединит все ассоциации и союзы, чтобы решать проблемы сообща и реально эффективно.

«Здесь должно быть какое-то сильное лоббирование, кто-то должен защищать интересы, а для этого должна быть консолидация. Вот этой консолидации нет, к сожалению, и я очень бы хотела, чтобы журнал стал этой площадкой, и на всех этих заседаниях все время говорю: давайте, ребята, сделаем!», — сообщила Любовь Петрова, главный редактор журнала «Журналист».

Первые шаги делают – вот сейчас создали клуб для подписчиков журнала, здесь руководители СМИ черпают идеи для своих проектов, устраивают онлайн планерки с ведущими специалистами, а еще получают бесплатную юридическую помощь – все, чтобы местная пресса развивалась. И тем важнее сохранить именно традиционные СМИ – те же газеты и журналы никогда не выйдут из обихода. Именно они рассказывают о региональных событиях и о людях своей публике – поэтому издания до сих пор нужны. Говорили и о будущем нашей журналистики – ребятах, которые только постигают азы непростой профессии. Им будут предлагать стажировки и практику в разных городах и изданиях. И важно для них создать новые проекты и усовершенствовать традиционные СМИ, которые сейчас ждут свежие кадры. Тогда и в будущем – и близком, и далеком – будет реально что развивать.