Сопредседатель «Гражданского контроля»: Выборы на Кубани будут конкурентными
Член президентского Совета по правам человека и сопредседатель ассоциации некоммерческих организаций по защите прав избирателей «Гражданский контроль» Александр Брод рассказал о том, как оценивает предстоящие выборы в Законодательное собрание края.
«Она в любом случае не будет вялой, а в ряде регионов - очень конкурентной. В том числе и в Краснодарском крае. У граждан растет запрос на повышение качества жизни. Все хотят жить в благоустроенных домах, ездить по хорошим дорогам, давать детям достойное образование. Многие понимают, что далеко не каждый сможет дозвониться президенту в ходе очередной «Прямой линии» и решить свой наболевший вопрос. Адресовать эти вопросы необходимо, в первую очередь, местной власти. Значит, требования к этой местной власти будут возрастать. Конечно, не обойдется без популистов, «денежных мешков», которые захотят попиариться на выборах. Но людей обмануть «обещалками» кандидатам становится все сложнее», - считает Александр Брод.
От также отметил, что Кубань - большой регион с традиционно развитой политической и общественной жизнью.
«Кандидаты будут разные, в том числе напористые, шумные. Главное, чтобы не устраивали бурю в стакане воды. Избиратели ждут от них не самопиара, а программ развития: своего района, города, региона в целом. В большом регионе выборы всегда бурные. Поэтому требуются серьезная подготовка избирательной системы, выверенные списки избирателей, хорошее информирование, грамотная агитация, недопущение фальсификаций», - сказал общественник.
Он сообщил, что в ходе выборов будет взаимодействовать с региональным омбудсменом Сергеем Мышаком, краевой Общественной палатой, а также местными правозащитниками. В задачи «Гражданского контроля» входят проверка готовности избирательных участков, работа с обращениями избирателей и кандидатов.
Брод также прокомментировал протестные митинги сторонников Навального, которые «прокатились» по стране 26 марта и 12 июня.
«Сейчас аресты больших чиновников за коррупцию уже не редкость. Президентом утверждена Национальная стратегия борьбы с коррупцией, принят федеральный закон об общественном контроле. Правда, работы пока меньше не становится. В том числе и у правозащитников, журналистов», - считает общественник.
Он отметил, что митингами проблему не решить.
«Покричали-разошлись. А что дальше? Надо создавать условия, при которых быть коррупционером станет невыгодным. А это развитая экономика, защищенный малый и средний бизнес, открытая власть, независимая судебная система, сильное гражданское общество. Это годы напряженной работы всех государственных и общественных институтов, это политическая воля власти, когда перед законом станут все равны: и губернаторы, и олигархи, и министры, и лейтенант полиции. А насчет митингов: кто-то выходит искренне, кто-то из любопытства, кто-то отрабатывает гонорар. Есть и такие. Митинг — это не самоцель, а одна из многих форм общественной активности, дабы привлечь внимание к проблеме», - цитирует «Обзор» сопредседателя «Гражданского контроля».
Фото: kuryer-if.info