Краснодарские фермеры приступили к сбору картофеля

Общество

Помимо фруктов, которыми мы уже наслаждаемся, Кубань славится и овощами. Сейчас уже идет сбор молодого картофеля.

Пожалуй, и это не все блюда, которые можно приготовить из известного корнеплода. А в народе он получил почетный статус — второй хлеб. Этому продукту всегда найдется место на столе. Но мало кто задумывается, каким большим трудом достается его сбор. А вот Владимир Огриец знает об этом не понаслышке. Разбирается в том, когда лучше посадить, и как правильно собрать. Занимается катрофелеводством уже 12 лет. Картошка на его столе есть всегда, и блюда с ней он очень любит.

 «Картофель везде. Хоть борщи, хоть супы, хоть пожарить, толчонку сделать. Ну а сложностей я вообще не вижу по выращиванию картошки. Вовремя посадить и вовремя выбрать. Ну, климат бывает, непогода. В этом году дожди заливали. Надо было еще раньше убрать, немножко опоздали — помешали дожди», — сказал Владимир Огриец, фермер.

В собственности Владимира — 20 гектаров земли. Ежедневно на поле он выходит в 5 утра и трудится до заката.  И не он один: в подчинении у него 90 человек, помогает и сын.  Вадим поддерживает отца во всем. Еще ребенком научился управлять трактором.

 «Я, например, с отцом с семи лет здесь на поле. 12 лет я работаю на поле с отцом вдвоем. Дело семейное — фермерское хозяйство. А так чем заниматься? Идти на дядю работать? Лучше своим делом заниматься», — считает Вадим Огриец, фермер.

 «При том, что помощников у фермера много, главный — это трактор. Выполняет он много задач. Главная деталь машины называется картофелекопалкой. Она служит для подъема корнеплода», — поясняет Татьяна Леонова, корреспондент.

Выращивает семья Огриец около 10 видов картошки.  В том числе импалаа желтая и ред скарлет — все это ранний урожай. Какими словами только не называют любимый миллионами продукт: бульба, картопля, клубень — синонимов много. А вот разновидности знают не все.

«Этот сорт картошки называется джувил. Один из ранних корнеплодов созревает 60 дней. Отличается он особыми вкусовыми качествами. А с одного гектара можно собрать целых 35 тонн», — говорит Татьяна Леонова, корреспондент.

Как только сбор урожая завершается — расфасовка по мешкам. Для этого картофель делят на две фракции — крупный и мелкий. А после — погрузка. Вывозят корнеплод на специальных машинах, а потом перекладывают в грузовики. В одну фуру вмещается около 20 тонн. Реализуют товар не только в Краснодаре, но даже в Петербурге и Москве. Это еще раз доказывает, что Кубань — кормилица России.