В краснодарской многоэтажке внедрили «умные» счетчики

Общество

Умная техника жизнь краснодарцев сделает проще.

Автоматическая система учета данных сама отправит показания счетчиков в управляющую компанию. Это поможет избежать ошибок, которые жильцы совершают при пересылке данных, а коммунальщики — в квитанциях. Пилотный проект стартовал в одной из многоэтажек на улице Сормовской.

В самих счетчиках и процессе их установки ничего нового нет. Все, что нужно для интеграции в автоматическую систему учета данных, - радиомодем или импульсный вывод. По сути это пара проводов, которые соединяют модем и сразу  несколько счетчиков.

«В рамках реализации проекта по установке системы автоматического учета данных с приборов учета здесь, в этом щитке был заменен старый прибор учета, поставлен современный с выходом, с импульсным выходом. Специалист «НЭСКа» нам сразу проделал работу по выводу данного импульсного выхода, который был заведен на радиомодем», — пояснил Сергей Степанов, директор «ТМТ-Групп».

Такой модем может объединить сразу шесть счетчиков, а это экономия на покупке дополнительного оборудования. Он передает информацию через базовые станции, радиус покрытия у них до 15 километров. А на сервере точные цифры расхода воды или электричества в квартире или доме смогут посмотреть не только коммунальщики, но и сами жители. Автоматическая система учета данных не нова, ее успешно используют в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону и других городах страны. Быстрого распространения она не получила, в первую очередь, из-за финансового вопроса.

«Каждому пенсионеру даже 100 рублей — это деньги. Новый счетчик стоит порядка 500 рублей, 600, плюс установка, монтаж. В этом будет сложность. Если есть возможность, допустим, совместно с управляющей компанией принять советом дома решение, что мы всем ставим новые, современные счетчики и, допустим, делаем это через софинансирование или за счёт текущего ремонта нашего дома, то да», — считает Илья Синченко, председатель домового комитета на ул. Дзержинского.

«По сравнению с другими системами и с тем, что существовало до этого, то данная система на порядок по стоимости ниже. То есть, на сегодняшний день, в рамках эксперимента, мы должны понять полностью экономику, полностью затратную часть и определить в данном случае, насколько в дальнейшем мы сможем ее развернуть на территорию города», — отметил Александр Болтаевский, директор по информационным системам управления ГУК «Краснодар».

Подобная система уже давно и успешно применяется в Краснодаре. Специалисты дистанционно следят за работой около двух с половиной тысяч лифтов. На каком этаже остановилась кабина, закрыты ли у нее двери и есть ли кто внутри, они узнают в онлайн режиме. Информация о неисправностях мгновенно поступает на пульт диспетчеру.

«А когда приезжают на место, наши механики очень быстро все делают. Мусор в пороге — это занимает две минуты. Какая-то блокировка или фаза — это тоже одна, две минуты», — рассказала Янина Цихоцкая, диспетчер ООО «Южная лифтовая компания».

В обозримом будущем такая система будет не только считать воду и свет, но и выполнять иные функции, к примеру, следить за возможным подтоплением подвалов, задымлением помещений, оплатой парковок и многим другим. И не успеем оглянуться, технический прогресс из умных домов создаст целый умный город.