Краснодарские хендмейд-мастер и шоколатье рассказали о подарках на Пасху

Общество

Настала Страстная пятница. В этот день по преданию распяли Иисуса Христа. Сегодня, 14 апреля, – самый строгий пост. Однако ничто не мешает сделать небольшие сувениры или подарки своим близким – до Пасхи осталось двое суток. Чем и занимаются краснодарские хозяйки и мастерицы.

Как удивить родных и близких обычным пасхальным яйцом? Преподнести его вот в такой корзиночке. Это и упаковка, и декоративное украшение.

 – Сделать такую красоту просто, мы справимся за полчаса, – говорит хендмейд-мастер Яна Калиниченко. – Нам понадобятся ленты, кружева, инструменты. Первое, что нужно сделать – вырезать дно. Потом нужно обмотать лентой.

 – Как вы сами пришли к тому, чтобы заниматься рукоделием?

 – Как у многих рукодельниц, началось все с детства, – отвечает Калиниченко. – Занималась всем, чем угодно, использовала различные материалы. В дальнейшем в художественной школе я выбрала профиль бисероплетения, у нас был предмет декоративно-прикладного искусства. И, в конце концов, дипломную работу я защищала по бисеру. Из оставшейся части мы вырежем ручку для корзиночки. Ту часть донышка, которую мы обрезали, его нужно проклеить между фетром. С обратной стороны на внутреннюю часть примерно на 7-8 мм мы наносим достаточно толстый слой клея – он не даст нашему донышку провалиться. Остался последний штрих.

Вот так из простого стаканчика рождается интересный подарок.

Родных и близких можно порадовать и необычным лакомством. Например, шоколадными яйцами.

 – Начнем с шоколада, но для этого нужно растопить какао-масло и какао тертое, – говорит шоколатье Евгения Форшнева. – На водяной бане желательно нужно на медленный огонь поставить, так как какао-бобы могут расслоиться, когда по формам разливаешь их. Это очень важно учесть. Так вот помешиваешь их до полного растворения. Открываем тростниковый сахар, сюда не входит никакого сахара. Здесь три ингредиента: какао тертое, какао-масло и тростниковый сахар, больше ничего. Прежде чем растопить тростниковый сахар, мы наливаем восемь чайных ложек кипятка. Мешаем до полного растворения.

 – Что вас вдохновило на то, чтобы заниматься шоколадом?

 – Вы знаете, у меня был такой опыт. Я пошла в гипермаркет за продуктами и купила там шоколадку, захотелось мне. А там плесень была и белый налет. Как бы подумала: надо, наверное, шоколадные конфеты самой делать. Купила шоколад, пришла домой, сразу же почитала в интернете, как делается шоколад. Первый, второй опыт был комом, а потом уже стало получаться. Чуть-чуть еще пусть остынет, минут пять, потому что горячий не надо заливать.

Сахар растопился, подостыл немножко, тоненькой-тоненькой струйкой льем в шоколадную массу и помешиваем. Вот видите. даже струйка не прерывается, это говорит о качестве. Добавляем орешки, чтобы была какая-то начинка, но можно любую начинку добавлять – грецкий орех, цукаты, кто как любит, можно кокосовой стружкой посыпать. Но в данном случае мы пока предпочитаем орехи. Все правильно, до конца до края. Сразу нужно заливать, не ждать какое-то время, потому что шоколад, если он настоящий, быстро загустевает. Теперь формочку можно убирать в холодильник на два часа, и конфеты будут готовы. Конфеты мы сделали, мы в такую коробочку упакуем, будем дарить родственникам, друзьям, подругам.

Прошло два часа – пора доставать. Приятного аппетита. С наступающей Пасхой!