В Кремле опровергли объективность рейтинга губернаторов
В администрации президента РФ заявили, что не имеют отношения к рейтингу губернаторов, опубликованному в журнале «Профиль» в апреле.
«Администрация президента не занимается формированием рейтингов глав российских регионов на основе субъективных оценок», - цитирует «Интерфакс» источник в Кремле.
В понедельник, 10 апреля, журнал «Профиль» опубликовал так называемый «Кремлевский рейтинг» губернаторов России, составленный экспертами Центра развития региональной политики. Вероятность отставки главы того или иного региона составители оценили по пятибалльной шкале. Чем меньше цифра, тем выше угроза увольнения.
«Оценка в рейтинге - сумма факторов, на основе которых прогнозируется вероятность отставки губернатора, усиления или ослабления позиций по отношению к федеральному центру, а не показатель эффективности его работы», - пояснили эксперты.
Кроме того отмечается, что при составлении рейтинга были опрошены более 100 ведущих экспертов в сфере региональной политики, в том числе журналистов, общественных деятелей, политологов, представителей органов власти, социологов.
Однако, как рассказал кубанский политтехнолог Александр Топалов, авторы некоторых рейтингов демонстрируют достаточно поверхностные знания о региональной политике в принципе и о политических раскладах в конкретных регионах в частности.
«Так, составители рейтинга смешивают в одну кучу очевидных политических оппонентов, называя их «командой», путаются в партийной принадлежности кандидатов губернаторов и далее по списку. Методология исследования является совершенно непрозрачной. При этом составители утверждают, что в подготовке рейтинга принял участие ряд экспертов. Их фамилии почему-то не приводятся, хотя все авторитетные на данный момент рейтинги и прочие исследования в обязательном порядке публикуются с пофамильным указанием экспертного пула», - цитируют «Кубанские новости» Топалова.
К тому же политолог отмечает, что достоверность некоторых рейтингов по всем объективным оценкам в лучшем случае дотягивает до правдоподобности астрологического прогноза.
«В ближайшее время стоит ожидать роста количества подобного рода низкосортных исследований в связи с активным желанием отдельных участников экспертного сообщества быстро заработать на горячих темах», - говорит Топалов.
Фото: shutterstock.com