Спасатели не ожидают резкого роста числа ЧС на Кубани
В этом году на Кубани зафиксировали 22 землетрясения.
Самое сильное — магнитудой 4,9 — произошло в конце октября под Хадыженском. Несмотря на высокую сейсмоактивность в регионе, серьезных землетрясений в будущем не прогнозируется. Напротив, это хороший признак: легкие волнения земной коры помогают ей избавиться от скопившегося напряжения, объясняют в МЧС.
Об этом сегодня говорили на пресс-конференции, посвященной профилактике техногенных и природных катастроф. Несмотря на то, что зима будет суровой, сотрудники МЧС всплеска чрезвычайных ситуаций не ожидают. По крайней мере, тех, что связаны с природными факторами. А вот человеческий фактор может подвести. Одна из главных опасностей холодов — увеличение числа пожаров из-за неправильного использованием отопительных приборов и ошибок в обращении с пиротехникой. Что касается снежных заносов и проблем на дорогах, то в МЧС готовы расчищать автомобильные трассы и спасать водителей из снежного плена. Уже сейчас в суточных дежурствах на Кубани находится 1000 спасателей и 250 единиц техники.
«Для предотвращения чрезвычайных ситуаций мы готовим силы и средства заблаговременно. Уже провели две тренировки, связанные с автомобильными дорогами. И сегодня в Южном федеральном округе проводится тренировка по действиям в случае нарушения жизнеобеспечения населения. Новшества в этом году связаны с организацией взаимодействия между различными учреждениями. То есть, мы сейчас используем в широком виде орта безопасности, различные базы данных, которые позволяют нам быстрее принимать решения в случае возникновения чрезвычайных ситуаций», — сказал Павел Иванов, начальник Центра управления в кризисных ситуациях МЧС РФ по краю.
В этом году в крае спасатели зафиксировали 14 ЧС. Лишь половина из них природного характера, остальные — техногенного и биолого-социального. Из крупных можно отметить два случая падения вертолетов и африканскую чуму свиней, обнаруженную в нескольких районах Кубани.