Краснодарские телевизионщики отметили профессиональный праздник

Общество

Во всем мире отметили День телевидения.

Телевидение по-прежнему остается одним из самых популярных средств массовой информации. В Краснодарском крае свой телецентр построили еще во времена черно-белого вещания.

Значимой вехой в истории явления, которому название тогда еще не придумали, можно считать 1907 год. Русский физик Борис Розинг теоретически обосновал и доказал возможность получения изображения с помощью катодно-лучевой трубки, которую к тому времени разработал немец Карл Браун.

В начале 30-х годов прошлого века появилось так называемое дальновидение. Состоялся первый опытный сеанс вещания, позже немую картинку стал сопровождать звук. Первая аналоговая модель телевизора КВН-49 появилась в послевоенные годы. Название содержало в себе первые буквы от фамилий его разработчиков – Кенигсон, Варшавский, Николавеский. На Кубани свой телецентр начали строить еще в эпоху черно-белого вещания.

Татьяна Шибакова пришла на краевое телевидение монтировать новости 54 года назад. Снимали тогда на кинопленку, которую выдавали дозировано. Проявляли вручную. Процесс занимал полдня. Потом зачищали и клеили ацетоном. Приезд Леонида Брежнева в Новороссийск значительно ускорил процесс. Чтобы в тот же день выйти в эфир, фрагменты отснятого материала в Краснодар доставляли на военном самолете.

Татьяна Шибакова до сих пор работает в любимой телекомпании.  Два года назад в видеотеке ГТРК «Кубань» начали переносить архивные материалы в современный оцифрованный формат. Свой архив собирает каждая телекомпания. История Краснодара прочно вписана в историю городского телеканала. Все началось в конце 90-х. Времена были непростые, страна переживала экономический кризис. У города появился свой рупор общественности.

«Уникальность проекта заключалась в том, что мы решили изначально кадровую проблему. Мы соединили производственную базу с учебной, которая тогда называлась Краснодарской академией культуры и искусств. Многое мы делали с нуля, многое постигали. В этом, на мой взгляд, уникальность этого проекта»,  – рассказал Константин Воскобойников, первый гендиректор МТРК «Краснодар».

Работая на месте событий, журналисты писали откровенно хронику родного города. Например, о хуторах в пригороде Краснодара, отрезанных друг от друга бездорожьем.

Город разрастался, хорошел. В вечерней повестке дня появилось больше позитива. В Юбилейный микрорайон пустили троллейбусы. В хуторе Ленина построили газопровод, а презентация набережной на затоне собрала сотни краснодарцев.

Времена меняются, интернет наступает на пятки, но, если верить статистике «Левада-центра», телевидение сохраняет за собой статус ведущего источника информации.  Сегодня ему доверяют почти 60 процентов россиян. По другую сторону экрана считают, что больше всего объективности в новостях о внешней политике, чуть меньше правды говорят о положении дел внутри страны. О жизни простых россиян телезрители знают не понаслышке, поэтому таким новостям доверия меньше.

Корреспонденты спросили у краснодарского зрителя, каких новостей им сегодня не хватает.

– Я бы хотела больше видеть новости творческого характера. О том, как наш Краснодар развивается, о людях, о студентах больше, потому что сама являюсь студенткой.

– Чаще смотрю про спорт, футбол, больше футбол. Не хватает про автоспорт канала и про компьютерные игры. В Москве появился такой канал, желательно, чтобы и у нас в Краснодаре был такой.

– Я патриот России, поэтому я слежу за всеми новостями.

– Про спорт интересная тема, про то, что возводится сейчас в нашем городе, что планируют строить.

– Про промышленность родного края люблю смотреть, про задержку зарплат на заводе «Седин», про погоду, про спорт.

И это лишь малая толика пожеланий телезрителей. Как говорится, есть к чему стремиться. Ведь именно зритель диктует телевизионщикам правила игры. Ради него 86 лет назад и было создано дальновидение.