Краснодарские студенты разрабатывают роботов для работы в аэропорте

Общество
В Краснодарский аэропорт придут инновации.

Сегодня, 19 октября, состоялся смотр интеллектуальных и роботизированных систем, которые могут быть задействованы в работе воздушных гаваней страны. Авторы идей – молодые люди не старше 25 лет. В рамках всероссийского конкурса «Аэробот» были презентованы лучшие новинки инженерной мысли.

Миниатюрные воздушные суда приземлились в воздушной гавани Краснодара. Инженеры и их наставники представили свои дроны для исследования земли с высоты птичьего полета. В руководстве аэропорта сразу заинтересовались разработками. С помощью квадрокоптеров удобно наблюдать за состоянием взлетно-посадочной полосы. Главное, в условиях непогоды его не потерять из виду.

— А то мы закажем что-нибудь, а у нас ветра вы сами знаете... взлетел, а нашли его в водохранилище.

— Или не нашли.

— Или нашел не ты, что самое обидное.

Молодые инженеры дождались старта конкурса и сразу же взяли быка за рога: презентовали свои работы без соблюдения регламента.

— Мы сейчас работаем над проектом интеграции этой системы стабилизации в инвалидные коляски и в экзоскелеты для полностью парализованных людей.

Эти инновационные решения – как глоток свежего воздуха для совершенствования инфраструктуры  краснодарского аэропорта. Более тысячи пассажиров в час на внутренних авиалиниях и 700 на  международных. Такова его пропускная способность. Сейчас краснодарская воздушная гавань занимает 9 место в России по пассажиропотоку. Гражданская авиация, по мнению специалистов, самая консервативная отрасль. Потому что любые необкатанные изменения и неотлаженная работа чреваты человеческими жертвами. На юг прилетает все больше  иностранцев и жителей других регионов страны. Чтобы увеличить скорость и улучшить качество обслуживания, в руководстве аэропорта решили дать дорогу молодым талантливым инженерам.

 «Мы берем сейчас самых молодых ребят, прям с самого детства. И начинаем им показывать, что они могут изменить мир и они реально своими работами, они меняют мир. Они делают тот самый квантовый скачек между вчерашним и завтрашним днем, и они совершенно не задерживаются на сегодняшнем промежутке», — заявил Леонид Сергеев, генеральный директор «Базэл Аэро».

 «Мы решили поставить новую задачу – это задача по созданию уже системы взаимодействия участников нашей программы. В первую очередь, конечно, это студенты, но и школьники точно так же – система взаимодействия участников нашей программы и предприятий», — поделился Максим Петров, руководитель программы «Робототехника».

 «Двигателем этой программы является система соревнований, поскольку для молодежи, для людей это очень всегда увлекательно и интересно. Система соревнований построена на уровне муниципальном, окружном и завершается всероссийским окружным фестивалем «Робофест», — рассказал Виктор Пронькин, первый заместитель директора благотворительной организации.

«Робофест» — крупнейший фестиваль робототехники не только в России, но и в Европе. Молодые дарования представляют свои проекты в области медицины, образования и промышленности. В будущем эти механизмы облегчат жизнь в быту.

Краснодарцы готовятся на конкурс уже сегодня. Ученики робототехнических курсов вместе с наставником уже определились, какие решения представят для аэропорта.

 «Люди, которые должны заниматься робототехникой, и могут этим заниматься, они видят везде во всем окружающем мире эти несоответствия, какие-то ошибки, которые другим людям может быть незаметно, может быть они не так их замечают, может, смирились с этим. Очень много мне задают вопросов, как улучшить жизнь, как сделать такую вещь, которая делает быстрее или интереснее, лучше, потому что они замечают то, чего не замечаете вы», — заявил Кирилл Пузановский, преподаватель курсов робототехники при КубГУ.

Участие в состязании - не единственная привилегия конкурсантов. Инженерные решения, которые будут отвечать двум требованиям технического отдела аэропорта, а это усиление безопасности и увеличение пропускной способности терминалов, в будущем возьмут на вооружение