Краснодарские казаки готовятся отметить 320-ю годовщину образования ККВ

Общество
Кубанские казаки готовятся к большому празднику – отметить 320-ую годовщину образования войска. Завтра, 14 октября, на Пушкинской площади развернутся куреня, а в субботу состоятся праздничные торжества. Запланирована большая программа: фестиваль казачьей песни, соревнования по рубке шашкой, казаки пройдут парадом. Сейчас в хуторских обществах проходят последние приготовления. В штабе Кубанского казачьего клуба изготавливают плетень и подбирают музыкальное сопровождение. Каждую неделю участники казачьего клуба собираются на сход. Обычно в этих стенах обсуждают стратегические планы хуторского общества — программа встреч с кадетами и воспитание молодых патриотов. Сегодня на повестке дня — предстоящий День казачьего войска. Нужно решить, как будет выглядеть курень Екатеринодарского районного общества, чем угощать гостей, какой музыкой развлекать гостей. Последнее слово за старейшинами, которых особенно чтут казаки

 «Возвращение традиций и обычаев, не забывая наших предков. Не зная прошлого, будущего может не быть. Вот у меня не зря на столе фотографии моих дедов и прадедов», — говорит Сергей Зацаринский, атаман хуторского казачьего общества.

Фотографии — первое, что бросается в глаза гостям казачьего клуба. Исторические документы и снимки — память, накопленная не одним столетием Геннадий Пелипенко с трепетом перебирает старые фотографии. В Великую Отечественную его прадед проводил на войну 17 сыновей и внуков и ушел из жизни, когда домой вернулся старший сын. Выполнил обещание дождаться. Историю своего рода есаул может рассказывать часами. Она живая иллюстрация истории всего казачества. Казак — это не профессия, а состояние души, любит говорить есаул.

Геннадий Пелипенко, председатель совета стариков хуторского казачьего общества Кубанский казачий клуб «Это все в душе, это в генах все передается тем, кто непосредственно из казачьих родов. Это всегда надо быть честным человеком, несмотря не на какие времена. В крови казачьих родов есть определенный ген, который заложен еще тысячи и тысячи лет назад, что казаки — это воины государства славянского, Государства Российского, и также они стали воинами Советского Союза и нынешней России, которые в любой момент готовы стать на защиту окраин своего государства», — отметил

И это не пустые слова. Несмотря на то, что в Советском Союзе казачество перестало существовать как сословие, на Кубани и на Дону все еще тянули казачьи песни и хранили обычаи. После революции казака пытались сделать «советским общественником», его раскулачивали — отбирали землю и передавали в общее пользование крестьянам. Кто-то эмигрировал, кто-то скрепя сердце принял новые порядки. Объединило всех общее горе — Великая Отечественная война. На стороне Красной армии тогда сражались десятки казачьих дивизий, в составе которых было 40 кавалерийских, 5 танковых, 2 зенитных и 8 минометных полков, а также ряд других подразделений различных видов войск, полностью укомплектованных казаками. И они существенно повлияли на ход истории. В начале девяностых казачество начали возрождать, и сейчас уже смело можно сказать: на Кубани представители воинского сословия вернули свой авторитет. Сегодня казаки активно участвуют в общественной жизни своего края — патрулируют улицы, охраняют школы, а в скором времени будут министерства и ряд других государственных объектов. Поправки в федеральный закон уже подготовлены. Но главное для казаков — вернуться к своим традиционным устоям, не дать им позабыться в круговороте времен. До большого праздника — дня рождения кубанского казачества — остаются считанные часы. В штабе дорабатывают детали праздничного убранства: гибкие ветви сплетают в плетень, он будет опоясывать курень Екатеринодарского районного общества. Традиции продолжают жить.