Центр инноваций в Краснодаре станет посредником между учеными и инвесторами

Общество

От небольших экспериментов на местах к внедрению на федеральном уровне.

Разработки молодых ученых края получат мощную поддержку в центре агроинноваций, который собираются создать в Краснодаре. Это будет своего рода посредник между талантливыми аспирантами, научно-исследовательскими  институтами и инвесторами.

Проект аспиранта технологического университета  Евгения Смучагина многие аграрии назвали бы фантастикой. Он придумал, как превращать отходы от сбора подсолнечника, в выгодный товар.

«Наша технология, в чем ее плюс? В том, что в ходе переработки отходов получаются жмыхи и растительные масла, которые идут на продажу в дальнейшем, и предприятия получают дополнительную прибыль», — сказал Евгений Смучагин, аспирант КубГТУ. 

В среднем, по словам аграриев, вывоз тонны отходов обходится им в 60 тысяч рублей в сутки. К тому же такой мусор легко воспламеняется. Так что если запустить новую технологию, то еще и экология будет в плюсе. В краевом центре исследованиями в области сельского хозяйства занимаются три вуза и 11 НИИ. У каждого есть инновационные решения: к примеру, по улучшенной защите растений или повышению урожайности.

«Наши инновации, разработки наших ученых, апробируются и внедряются в наших опытных хозяйствах. Удалось получить в этом году урожайность 70 центнеров с гектара. Это очень высокие показатели, мы  ими гордимся, считаем, что это не предел», — отметил Андрей Кащеев, проректор по научной работе КубГАУ.

Екатерина Калеенко увлечена нетипичным для девушки занятием — она нашла самый эффективный способ получения льняного масла. Его используют для производства лечебной и косметической продукции, а также просто употребляют в пищу.

«Мы используем новую запатентованную технологию, специальную обработку перед прессованием. Применяем СВЧ-технологию обработки семян льна», — пояснила Екатерина Калеенко, аспирантка КубГТУ.

От разработки нового метода, как с получением льняного масла, до промышленного внедрения технологии проходят годы, и это в лучшем случае. 

«Мы уже имеем представление, какое оборудование отечественного производства нужно применить, чтобы разработать такую технологию, но промышленной апробации она еще не прошла», — сказал Сергей Мустафаев, профессор КубГТУ.

Однако большая часть разработок так и остается на уровне теории или небольших экспериментов — процесс тестирования и согласования с различными инстанциями занимает слишком много времени. Чтобы создать условия совместной работы ученых и практиков и дать шанс внедрения новым сельхозтехнологиям, в Краснодаре предложили создать центр агроинноваций.

«Если будет какое-то экономическое начало объединяющее, тогда это будет очень здорово. Причем таких примеров очень много в мире. Когда вот такое неформальное объединение инновационных компаний и структур дает очень позитивный экономический эффект», — сказал Александр Полиди, экономический эксперт.

В свою очередь, НИИ готовы помочь в практической части: испытаниях и сборе анализов. Проект, если его поддержат на федеральном уровне, скорее всего не обойдут стороной и инвесторы. Сельское хозяйство на Кубани, всегда развивалось лучше, чем в любом другом регионе России, и если аграрии получат возможности адресно финансировать перспективные инновации, то рекорды по уборке урожая наш край сможет ставить уже на мировом уровне.