Краснодарские бахчеводы собирают урожай
На Кубани в самом разгаре сезон арбузов.
Краснодарский край входит в восьмерку крупных «бахчевых» регионов страны. Сегодня полосатая ягода именинник — 3 августа в мире отмечают День арбуза.
Как только рассветет, Владимир Оргиец с семьей отправляется к морю солнечных ягод. Так фермеры ласково называют арбуз. Разлилось оно на 15 гектарах под Краснодаром. Каждый день Оргиец обходит бахчу и проверят, кто созрел к переезду, а кому еще рано менять место прописки. За 10 лет, которые фермер выращивает арбузы, бизнес стал семейным. В поле трудятся сын Владимира и внуки. У младших фермеров важная роль: они штатные дегустаторы. Снимать пробу под открытым небом всегда рады. Если ягода прошла такой контроль,- значит, товар не стыдно предложить покупателям. Поставить пробу спешат и местные зайцы. Фермер успокаивает: надкусанных арбузов бояться не надо.
«Арбуз чист у нас, мы не кормим его, вот только посеяли его, все, мы не удобряем его, как некоторыеселитру подкидывают, амофозку, мы без ничего, чистый он. Мы ждем даже, ранний арбуз идет, мы свой ждем, дети вот просят: «Пап, купи арбуз!» Я говорю: «Так, ждем свой», — рассказал Вадим Оргиец , фермер.
Арбузы фермеры выращивают без применения химии. Но есть небольшая хитрость : сорняки на бахче дочиста не выпалывают, чтобы создавали полосатому соседу легкий тенек. Так с комфортом вырастают арбузы и по 15, и по 20 килограммов. Но размер, говорят специалисты, на вкусовые качества не влияет. В арбузном деле главное уметь заметить и распознать спелую ягоду. Вначале ее надо «выслушать».
— Просто надавите.Видите, он хрустит внутри, все. И он даже звенит, арбуз весь сочный, сладкий. И о обращаете внимание, хвостик сорван, видите, это он свежий, а когда есть сухой, он уже давно лежит.
Когда арбуз прошел отбор, его готовят к отправке. Складывают в бурты — так называются аккуратные кучки ягод, потом их будет удобно грузить в машину. Отсюда краснодарские арбузы отправятся по всей России и в ближнее зарубежье. Вот эта партия готовится к переезду в Белоруссию, ее уже ждут в Гомеле. Говоря о географии покупателей, фермеры не скромничают: кубанский арбуз знают и любят по всей стране и в родном Краснодарском крае. Опытные бахчеводы говорят, что из арбуза можно делать и варенье, и соленья, и освежающие коктейли. Но вкуснее всего он, конечно, в свежем виде.