В преддверии паводков специалисты усилят контроль над краснодарским водохранилищем
Чтобы сезон паводков не застал жителей Кубани врасплох, сотрудники регионального МЧС взяли под особый контроль все крупные гидросооружения, в том числе Крюковское и Варнавинское водохранилище, расположенные в черте края, а также Шапсугское в Адыгее.
Решать проблему паводков в Краснодаре помогает так называемое Кубанское море. Уже через пару недель специалисты перейдут на усиленный режим работы. Это значит, что сооружение начнут проверять в три раза чаще. Но за состоянием водохранилища сотрудники бассейнового управления следят каждый день.
Более 40 лет краснодарское водохранилище подпитывает рисовые чеки, и борется с сезонными паводками. Кубанское море представляет собой целый комплекс сооружений. Вся система работает как единый механизм. Чтобы в нем не произошло сбоев, нужно круглосуточное наблюдение специалистов. А перед весенними паводками — комплексное обследование гидросооружений. Проверяют все: от уровня воды до наличия повреждений конструкции. Например, даже такие показатели, как расстояние шва между стенками водохранилища.
Круглосуточный надзор за водохранилищем осуществляют сотни электронных датчиков, установленных по всему периметру. Они контролируют уровень грунтовых вод, осадку и прочность конструкции, силу давления воды на подпорные стенки. Данные отправляют в центр мониторинга. Система хоть и автоматизирована, но для подстраховки специалисты ведут двойной контроль. Четыре раза в сутки они измеряют уровень воды в водохранилище.
200 наблюдательных скважин окружают водохранилище. Они контролируют еще один важный параметр — давление грунтовых вод на подпорные стенки гидросооружения. Если оно превысит допустимое значение, это может привести к смещению конструкции. Силу давления специалист вычисляет просто: сначала измеряет уровень подземных вод, затем — уровень воды в водохранилище и сравнивает эти показатели. Если риск существует, лишняя грунтовая вода откачивается. И третий уровень контроля — визуальное наблюдение. Дважды в год, весной и осенью, на дно спускаются водолазы и ищут в сооружении дефекты и микротрещины.
«По данным этих наблюдений составляются дефектные ведомости. Негативных процессов, которые влияли бы на опасность сооружения, не выявляется, все мелкие дефекты устраняются в процессе эксплуатации», — пояснил Владимир Грищенко, главный инженер краснодарского водохранилища.
Сейчас водохранилище находится в стадии наполнения, чтобы рисовые чеки и другие сельскохозяйственные угодья летом можно было обеспечить водой. Сброс воды небольшой, его контролирует Кубанское бассейновое водное управление.
«Сейчас на водохранилище работают только три затворки. Они пропускают в нижний бьеф до 200 кубов воды в секунду, но с наступлением паводков этот объем увеличится до тысячи, поэтому уже начиная с апреля на водохранилище заработают все пять затворок», — показывает Кристина Носова, корреспондент.
Паводковый период, по ожиданиям специалистов, придется на конец марта и продлится до апреля. Кстати, за все время существования водохранилища максимальный уровень воды был зарегистрирован только 1 раз — в 1980 году — и достиг отметки 35 метров 23 сантиметра. Тогда он превысил норму всего на 2,5 метра. Сейчас водохранилище заполнено лишь наполовину. Это значит, что к пропуску весеннего паводка краснодарское море готово.