В Краснодаре прошли первые слушания по обсуждению генплана
Сегодня, 20 ноября, в краснодарском «Экспограде» начались публичные слушания по проекту генерального плана краевого центра.
Называются они «Открытый Краснодар». Это значит, что участвуют не только эксперты — ученые, архитекторы, чиновники, блогеры — но и простые жители города. Те, кто первым оценит рациональность нового градостроительного документа. Начались публичные слушания утром, а закончились, когда стемнело.
До совещания полчаса. Впереди — долгий разговор о будущем Краснодара. Но в холле выставочного центра уже идут жаркие дебаты. Чиновники, застройщики, архитекторы и общественники обсуждают генплан. Цель форума «Открытый Краснодар» — дать старт обсуждению нового генплана, чтобы учесть все пожелания, а значит, сделать кубанскую столицу еще комфортнее для жителей и гостей. Это уже на пленарном совещании отмечает Владимир Евланов. Он подчеркивает: корректировка генплана предстоит серьезная. Главное сейчас — выбрать верную стратегию. В первую очередь, необходимо привести в точное соответствие со схемой развития города правила землепользования и застройки.
«Для того чтобы настоящий документ был реальным и жизнеспособным и не вносил противоречия в жизнь города, его необходимо синхронизировать, привести в полное соответствие с тремя другими основными документами — правилами землепользования, дорожными картами, проектами землепользования и планом реконструкции центра города, транспортной схемой города. Все наши основополагающие документы не связаны один с другим, все эти документы должны дополнять друг друга, но не противоречить», — отметил Владимир Евланов, глава Краснодара.
Владимир Евланов предложил разработать «принцип двойной защиты». Это означает, что внести изменения только в один документ станет невозможным — нужно будет корректировать остальные. Вице-губернатор края Юрий Гриценко считает необходимым тщательно проанализировать работу всех городских строек. И лишить аттестации нарушителей норм. А разрешение на строительство должны подписывать руководители города.
«Основной проблемой здесь является несоответствие генплана с документами землепользования и застройки. Для понимая: там, где генпланом города установлены зеленые зоны, в плане землепользования допущена многоэтажная застройка. Такие несоответствия создают обстановку свободного толкования документа в зависимости от ситуации и определенных интересов», — сказал Юрий Гриценко, заместитель губернатора Краснодарского края.
Также необходимо усилить работу по озеленению, считает вице-губернатор. Согласно нормам, 25% территории каждого жилого комплекса должны занимать клумбы и газоны. К обустройству парков и скверов в Краснодаре активно привлекают население и меценатов. В текущем году появились две новых зеленых зоны — на улицах Офицерской и Володарского. В ближайших планах — завершение бульваров на Солнечной и Котлярова. Задача на ближайшее время — озеленить краснодарский пригород.
Инициативу горожан приняли к сведению. Всего в городе предстоит обустроить и создать десятки и сотни зеленых зон, нужны новые парки. Среди них — участки массовой застройки в новых микрорайонах. Сейчас очень важно продолжить работу с застройщиками, отметил Владимир Евланов. По проекту в новом генплане будет предусмотрена непрерывная цепь связанных между собой зеленых зон — так называемые линейные парки. Ими станут Карасунские водоемы. Владимир Евланов подчеркнул: территория вдоль реки Кубань будет отнесена к охраняемым природным объектам. Это позволит исключить в прибрежной зоне любую застройку. Такое поручение дал губернатор Вениамин Кондратьев.
Еще одна актуальная тема — строительство социальных объектов. Жилой массив растет быстрыми темпами, но за ним не успевает инфраструктура. Детских садов, школ и поликлиник не хватает: большинство застройщиков не уделяли этим объектам должного внимания. Поэтому придется выработать новую, более жесткую политику в отношении строительных фирм. И это дает результат: три новых детских сада, возведенные застройщиками и переданные в муниципальную собственность, уже приняли малышей. Это учреждения на Солнечной, Лавочкина и Восточно-Кругликовской.
Еще одна проблема мегаполисов — пробки. Проект новых транспортных развязок, которые бы развели потоки машин и снизили нагрузку на дорожные артерии, был заложен в действующий генплан. Но проект так и не стал реальностью.
«Я был свидетелем утверждения двух предыдущих генпланов Краснодара. Во всех этих генпланах были нарисованы грамотные красивые перспективы развитие города и, по большому счету, Краснодар так и развивался. Многие положения генплана по тем реакциям, которые ранее были разработаны, на сегодняшний день реализованы, но самое главное, что ни одна из инициатив реконструкции транспортной сферы Краснодара не была реализована», — сказал Виктор Чурилов, вице-президент Союза архитекторов России.
Проблема пробок особенно актуальна на въезде в Юбилейный микрорайон. Жители жалуются, что с центром города их связывает всего одна дорога, но и она сужается на подъезде к Центральному округу. Похожие проблемы и в Комсомольском, Черемушках, Гидрострое, Пашковском.
«В начале двухтысячных годов как научно-фантастический проект обсуждались проекты — монорельсовые дороги наземного метро. Может быть, в генеральном плане имеет смысл предусматривать более современные виды транспорта, чем трамваи, которые выстраиваются на одной линии и в затылок друг другу», — считает Светлана Минц.
Изменения в генплан обсуждали на протяжении почти всего рабочего дня: началась конференция в 11:00, а закончилась около 15:00. Горожане активно вносили предложения. Зал был полон, сидели даже на приставных стульях, стояли в проходах. Глава Краснодара поблагодарил их за конструктивный диалог, ведь только вместе можно сделать Краснодар еще комфортнее для жизни. Впервые генеральный план города рассматривали так подробно и с участием широкой общественности. На его разработку планируют потратить около года. Процесс пройдет в несколько этапов. Сначала обсуждение в округах, на это потратят несколько недель. Результаты объединят в доклад, который представят на рассмотрение экспертов в различных областях. Затем будет составлено техзадание для главного градостроительного документа.
Вот что думают о прошедших сегодня слушаниях активные участники прений из числа простых горожан: «Публичность в обсуждении будущих планов города — это действительно нужное дело. Идея хорошая, начало хорошее, во что выльется — будет видно», — сказал Олег Курганский. «Мне что понравилось: глава города в своем выступлении подчеркнул, что в каждом микрорайоне, в каждом населенном пункте, в поселках вроде Российского будут проведены свои слушания. Это очень правильно, потому что именно на местах будут люди видеть, что можно реализовать, а что, увы, уже не получится», — считает Антон Шумкин. «Мои впечатления самые позитивные, самые положительные, потому что наметился впервые, может быть, такой конструктивный диалог между общественностью, властью и профессиональным сообществом. Это обнадеживает и вселяет уверенность, что те пожелания, высказанные горожанами, профессионалами будут услышаны, реализованы», — отметила Вера Мирошникова. «Я из Ростова, я редактор журнала отраслевого, поэтому было интересно, как это будет происходить в Краснодаре. Начало очень даже оптимистичное. Приятно, когда говорят правду и хотят лучше сделать для города», — уверен Дмитрий Подобед. «Очень понравилось, что я сумела задать свой вопрос, потому что председатель садового товарищества сказал, что все будет учтено при разработке генерального плана», — поделилась Жанетта Кризиль. «Очень хорошее, позитивное впечатление. Дай бог, чтобы всегда так было, первый раз он не последний, я думаю, к общему знаменателю мы придем», — отметила Татьяна Захарова.