В сыре комбината «Васюринский» обнаружили повышенное содержание антибиотика

Общество

Речь о молочном комбинате «Васюринский», сообщает краевое управление Россельхознадзора. Тетрациклин в ряде сортов сыра обнаружили в ходе лабораторных исследований. Показатель превышает допустимые нормы, предусмотренные Техрегламентом Таможенного союза. Бракованная партия сыра уже изъята из продажи.

 «За этот год в сырье — в молоке, было выявлено 11 случаев антибиотиков. И вот один случай в молочной продукции, в частности, сыр. Был отобран пробой сыра из Васюринского мясоперерабатывающего комбината, в котором было выявлено наличие антибиотиков в сыре. Здесь мы выявили антибиотик группы тетрациклинового ряда, а там еще и пенициллинового ряда выявлялся», — заявил Александр Малахов, заместитель руководителя управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и республике Адыгея.

Чем же рискует покупатель, употребляя в пищу сыр с повышенным содержанием тетрациклина? Во-первых, повышается риск возникновения аллергии и дисбактериоза. А во-вторых, организм привыкает к малым дозам и при необходимости лечиться антибиотиками снижается их медицинский эффект.  По данным Россельхознадзора, содержание антибиотиков превышено в четверти отечественных сыров и почти в 100% импортных.