В Краснодаре сократился спрос на школьную форму
А в нынешней экономической ситуации родители вынуждены экономить. У российских швейных фабрик стало меньше заказов — как минимум на 40%. Краснодарские производители тоже ощутили кризис. Магазины меньше стали закупать униформу для учеников. В сентябре в кубанской столице за парты сядет более 100 тысяч учащихся.
У российских производителей школьной формы стало меньше заказов, как минимум, на 40%. Швейные фабрики в Краснодаре тоже ощутили кризис. Магазины меньше стали закупать костюмы для учеников, да и родители в нынешней экономической ситуации тоже вынуждены экономить. В сентябре в кубанской столице за парты сядет 101 тысяча учащихся.
В гимназии у 10-летней Лизы дресс-код для учеников нестрогий: из обязательных элементов только синяя жилетка. Таким путем идут многие школы. Родители только рады: это существенно экономит деньги в семейном бюджете.
«Меня вполне устраивает, потому что это удобно. Пошел, сколько кому нужно (кому-то две, кому-то пять блузок нужно на год), по ценовой политике кто-то дешевле выбирает, кто-то дороже. Меня вполне устраивает: белый верх, темный низ», — сказала Юлия Котенева, мама Лизы.
В этом году удивляют и ассортимент, и цены: каждая вещь подорожала минимум на 300 рублей. Курс валют нестабилен. На прилавках в основном «Турция». Впрочем, на российских вещах ценники тоже пересмотрели — ткани теперь обходятся дороже.
«Мне нравится, что тут красивые такие пуговки, такие в цветочек кружева, с коротким рукавом удобно», — поделилась Лиза Котенева, ученица гимназии №88 Краснодара.
В лицее №48 идут другим путем, ежегодно обеспечивая местным производителям заказ как минимум на тысячу комплектов единой формы. Это устоявшийся бренд, и ученики им гордятся. Родителям он обойдется примерно в две тысячи рублей.
«Пришли к единому мнению, что у девочек это классическое темно-синее платье, с первого по седьмой класс — два фартука (белый гофрированный — праздничный вариант, темно-синий — рабочий вариант). У ребят классический темно-синий костюм. В этом году мы так и оставляем форму», — сообщила Елена Мизенко, учитель физики краснодарского лицея № 48.
Сделать школьников одинаковыми пытаются и в других странах. Считается, что униформа позволяет чувствовать себя частью команды, приучает к деловому стилю и снимает социальную напряженность. «Чтобы дети не стреляли друг в друга из-за дорогих кроссовок» — так сформулировали эту мысль в США. В некоторых странах обязательная форма включает даже верхнюю одежду установленного образца, обувь и носки. А некоторые комплекты выглядят весьма консервативно, но это никого не смущает. В России в последнее время часто вспоминают советский опыт, когда ученики по всей стране покупали форму по одной цене и выглядели одинаково.
Как должен одеваться российский школьник? Единого мнения на этот счет до сих пор нет. Пару лет назад Госдума всерьез взялась за этот вопрос и приняла единый стандарт школьной формы. Правда, конкретики в нем мало. Так, ткань должна быть хорошего качества, а стиль — официально-деловой. Остальное решает школа, а подсказать ей готовы местные кутюрье. Смелое решение — трикотажная форма. В этом сезоне — новая фактура и ажурная плиссировка.
Помимо плиссировки в тренде — оборки на юбках. По-прежнему востребованы прямые силуэты с фартуками. Для тех, кто хочет выделиться, — сарафан, кокетливо собранный к низу. Классический черный, аристократичный синий, мягкий серый с освежающей розовой отделкой. Такая же палитра, за исключением розовых нот, характерна для брючных костюмов.
«Когда приходят выбирать всей семьей, родители ностальгируют и обращают внимание на подобные модели, а дети выбирают модные тенденции и приталенный силуэт», — рассказала Екатерина Гапоненко, представитель Ассоциации производителей Краснодарского края.
В этом цеху к перспективе планового производства школьной формы настроены скептически хотя бы потому, что не найти столько одинаковых тканей. К примеру, полушерсть, которая идет на юбки и сарафаны, закупают в Брянске. В этом году из-за того, что ткачи получили большой заказ Минобороны, с поставкой материала для краснодарцев перебои.
«За границей качество ткани плохое, нас оно не устраивает. Потому что там идут в основном синтетические ткани, а мы обязаны изготавливать одежду, чтобы там было содержание ткани не меньше 30-40% натурального волокна. Нам необходимо просто, чтобы у нас было больше комбинатов, которые производят наше сырье, нашу ткань», — сказала Людмила Сторчевая, главный технолог мастерской одежды в Краснодаре.
А вот на российские нитки для вышивки надеяться вообще не приходится, говорят на производстве — на рынке сплошь китайские.
Половина производителей в новом учебном году не досчиталась заказов. Большинство компаний сообщают, что, несмотря на последствия бэби-бума, пошив формы пришлось сократить примерно на треть. Ну а те, кто специализируется на взрослых школьниках, надеются, что за лето ученики прибавят в росте и помогут выйти предприятию на прошлогодние показатели.