Постолимпийский Сочи готовится к «перезагрузке»
А в ближайшее время Олимпийский парк ждет очередная перезагрузка. Туристам готовы представить его новую концепцию. Зрители увидят масштабное авиашоу. Лучшие пилотажные группы страны выполнят в воздухе сложнейшие элементы.
Не успел сочинский автодром остыть от накала эмоций, которые здесь бурлили в октябре прошлого года, как уже готовится принять новые Королевские гонки. Извилистые трассы с крутыми поворотами пока обкатывают любители. Впрочем, почувствовать себя гонщиком и опробовать автодром сейчас может любой турист на специальном каре.
«Гоночная трасса Гран-при «Формулы-1» расположена в самом центре Олимпийского парка. После соревнований этот трек длиной почти в шесть километров признали самым лучшим в мире. Теперь соревнования будут проходить на протяжении шести лет каждый год», — говорит Кристина Носова, корреспондент «Краснодар 24».
На «Формуле-1» скорость болидов превышает 300 километров в час. Для безопасности пилотов за гоночной трассой в реальном времени следят около полсотни камер, все виражи как на ладони. За пультом управления —спасательные службы и спортивные судьи. Наследием «Формулы» и достопримечательностью для туристов стал музей — сокровищница легендарных автомобилей со всего мира. Здесь и американские «Кадиллаки» и «Форды», британские «Ягуары» и итальянские «Ламборджини».
Зимние Игры закончились больше года назад, но до сих пор Олимпийский парк остается главным центром притяжения туристов со всего мира. С начала года он принял чемпионат мира по керлингу и международные спортивные конференции. А сейчас олимпийские объекты готовятся к перезагрузке — ледовая арена будет теннисной, а «Фишт» превратится в крупнейший футбольный стадион и примет чемпионат мира в 2018 году. Рядом с Олимпийским парком еще один уникальный для России объект — «русский «Диснейленд». Здесь вместо спортивных эмоций на 12 аттракционах европейского уровня можно почувствовать прилив адреналина.
О постолимпийском наследии журналистам со всей страны рассказал мэр Сочи Анатолий Пахомов. Город получил новую инфрастуктуру — дороги, развязки, вокзалы, отели, появились новые прогулочные зоны. Сочи сегодня — единственный в России круглогодичный курорт.
«Олимпийский проект Сочи-2014 — это яркий пример того, как посредством спорта можно изменить к лучшему жизнь отдельного города, отдельного региона. Мы имеем здесь и горноклиматические курорты, и пляжные. И конечно, важно, что у нас есть лечебная составляющая», — отметил Анатолий Пахомов, глава Сочи.
Развитие оздоровительных комплексов остается главным направлением для привлечения туристов. Сочи постепенно возвращает имидж бальнеолечебного курорта. За последние годы в городе построено три новых питьевых бювета, всего в олимпийской столице работает более 80 лечебных санаториев и пансионатов. Целебные источники Мацесты способны вылечить десятки заболеваний. Сероводородные ванны избавляют от сердечно-сосудистых, кожных недугов. В свое время постоянными гостями здесь были Сталин и Брежнев. Источник находится на глубине 2,5 километра, по трубам вода поступает сразу в ванну.
«Она идет с котельной, 15 минут время лечения. Это хватает для того, чтобы сероводород всосался в кровь и получил лечебный эффект. У нас очень много приходят и говорят: дайте нам ведерочко воды, мы увезем его в Москву и там будем лечить. Ну, возьмите. Вы довезете мутную воду, а сероводорода там не будет», — рассказал Александр Алашеев, начальник медицинской части бальнеологического курорта Мацеста.
Сероводородной водой нельзя запастись на источниках, поскольку ее целебные свойства теряются уже через 20 минут. Зато в свободном доступе и неограниченных количествах — солевая ванна прямо в центре города. Пляжный сезон в Сочи стартует уже в конце мая. В этом году в Имеретинской долине откроются более сотни пляжей, 15 из которых абсолютно новые — наследие Олимпиады. Уникальность этой местности в том, что, стоя в море, можно наслаждаться видом снежных гор.
Не зря Сочи называют вторым Лос-Анджелесом. Он покоряет своими парками и растениями, живущими в субтропиках. Только Дендрарий насчитывает около двух тысяч экземпляров со всех континентов. Среди них японские сады, калифорнийские пальмы и самая большая в России коллекция дубов.