В Краснодаре почтили память героев Гражданской войны

Общество

Весной 1918 года добровольческая армия, ведомая генералом Корниловым, подошла к Екатеринодару, чтобы выбить из города революционеров. Завязались жестокие бои, но прогнать красноармейцев не удалось. Случайный снаряд, попавший в штаб добровольцев, свершил историю — Корнилов получил смертельное ранение. Сегодня на этом месте создают мемориальный комплекс. Каждый год его навещают казаки, чтобы почтить память своих предков, которые любили Россию, но хотели для нее иной судьбы.

Он принимает цветы от благодарных потомков. Задумчивый и независимый — такой, каким увидели его краснодарские скульпторы Алан Карнаев и Валерий Пчелин. Генерала Лавра Корнилова, потомственного казака, который возглавил печально известный «ледовый поход» против советской власти, вспоминают как героя России.

Он родился в семье, которая еле сводила концы с концами. Право на потомственное дворянство и первый Георгиевский крест заслужил в русско-японской войне, когда с боями вывел из окружения три пехотных полка. Миссия военного разведчика в Индии, Персии и Афганистане, геройские вылазки на фронтах Первой Мировой. Об этом долго молчали переписанные страницы учебников истории. Всему виной трагическая роль генерала от инфантерии в братоубийственной Гражданской войне. Сегодня героев кровавой драмы, которая сотрясала империю, не делят на своих и чужих. О павших молятся по особому пасхальному чину. А с трибуны говорят об исторических параллелях:

«Брат на брата, сын на отца. Это страшно. Это поминовение должно быть нам памятью, что нельзя никогда допустить, чтобы это повторилось. Это самое страшное. Вот сегодня то, что творится рядом с нами на юго-востоке Украины, — это тоже трагедия, трагедия всего народа», — отметил Николай Перваков, первый заместитель атамана Кубанского казачьего войска.

Корниловские поминовения собрали три тысячи человек. Из всех районов Кубани сюда приехали казаки. Они и сегодня играют заметную роль в обществе.

«Сегодня они активно занимаются и охраной общественного порядка и участием во всех хозяйственных делах, в благоустройстве нашего города, в воспитательной работе с нашей молодежью. Очень рад, что сегодня в одном строю с казаками молодые казачата из наших казачьих классов это традиция, которая будет продолжаться, будет воспитывать наших граждан именно в духе патриотизма», — сказал Владимир Евланов, глава Краснодара.

Казаки и казачата проходят маршем по новому плацу. Благоустройство мемориального комплекса продолжается. В этом году здесь появилась брусчатка, установлен казачий хуторок и высажены растения. Со временем восстановят и ветхий домик, в котором Конилов получил смертельное ранение от разорвавшегося снаряда. Планируется еще часовня и бульвар до самой станицы Елизаветинкой.

«Вот здесь, на речке Кубань, недалеко возле станицы Елизаветинской казаки своими силами все это организовывали, теперь благодаря администрации города, края здесь вот так облагорожено. Честно говоря, очень приятно, замечательная организация, непередаваемые ощущения. Даже прослезился, когда строем шли ребята», — Антон Рычков.

«Я сам с 1950 года казачую, и в 1990 году когда возрождение было, я полностью стал казаком. Форма у меня была с 1950 года, но тогда нельзя было надевать», — сказал Иван Радченко.

Сегодня, когда казачью форму надевать почетно, не грех и удалью блеснуть. Традицией стали соревнования по казачьим прикладным видам спорта.

Это больше пастушье оружие, коров гнать или лошадь стреножить, смеются казаки. Но когда было не до шуток, шестиметровая плеть с крюком на конце помогала стянуть на землю всадника. Отсюда опоясывающее движение вокруг прута, символизирующего голову басурманина. Ловкость старших наставников пытается повторить молодежь, которая мечтает вырасти если не казачьими генералами, то достойными сынами Отечества, чтобы в трудный час доказать свою преданность родной земле.