На Пашковском хлебозаводе к Пасхе испекут 12 тонн куличей

Общество

В этом году там планируют испечь не менее 12 тонн куличей. Для того, чтобы успеть до Светлого Воскресения, в полтора раза увеличили численность пекарей в бригадах.

Рождаются пасхальные символы вовсе не в духовке. Душа кулича здесь, в этом котле. Верхушка готового изделия должна напоминать купол церкви. Воплотится ли в жизнь сакральный смысл кулича, зависит, прежде всего, от теста. Поэтому никаких погрешностей в пропорциях ингредиентов быть не должно и не может быть. Машина для замеса рассчитывает все до сотых грамма. Мука, как и все остальные ингредиенты, исключительно кубанского производства. Принцип импортозамещения в выпечке куличей работает на 100%. И дело не только в политике и экономике.

«У нас очень хорошие производители в Краснодарском крае. Мне кажется, зачем дальше везти сырье то же самое, что производится у нас в Краснодарском крае. Это, конечно, какие-то вопросы вызывает, и по свежести, и по качеству. Если одно яйцо попадется несвежее, то можно выбрасывать целый котел теста, а это 180 килограммов», — говорит Наталья Николаенко, начальник производства Пашковского хлебозавода.

Такой подход влияет и на себестоимость кулича. В этом году она выросла на пять рублей. Во многом сдержать рост удалось благодаря полному переходу на местного производителя. На сохранение доступной цены влияет и автоматизированность процесса. Машины замешивают тесто, вакуумные автоматы делят его на порции, миксеры взбивают глазурь, а в паровых камерах заготовки поднимаются быстрее на треть.

К Пасхе на заводе испекут 12 тонн куличей. Это на 17% больше чем в прошлом году. В кризисное время увеличение объемов производства помогает сохранить цены пасхальной сдобы доступными.

Куличи любят прикосновения и хорошее настроение, признаются формовщицы. Улыбки не сходят с их лиц, хотя работать при жаре за 30 градусов приходится по 12 часов, стоя и не сходя с места. Сохранять светлый настрой помогают приятные воспоминания.

Улыбки царят и на обсыпке. Работа хотя и рутинная, но творческая. Все-таки самый красивый вклад в пасхальный символ! А у Марины Рябцовской свой, личный мотив постараться особенно хорошо, с душой:

— Дети знают, что праздник будет, что я принесу им, они, конечно, ждут. Сразу верхушка исчезает первым делом, ну а остальное уже доедаем мы.

Готовые куличи тут же отправляются на магазинные полки. Их не освящают — все-таки масштабы немалые. Главное, испечь как можно больше до субботнего вечера. В прошлом году покрыть весь потребительский спрос не получилось.