В краснодарском соборе начали выпекать пасхальные куличи
Сдобные и творожные символы Христова Воскресения готовят в пекарне при храме. Ее открыли там три года назад. Священнослужители кондитерскую освятили и благословили на хорошую выпечку.
Все начинается с настроения. Если оно плохое, а мысли негативные, куличи лучше и не затевать. Пекарь с 30-летним стажем Георгий Бондаренко давно заметил: тесто чутко реагирует на эмоциональные волны человека. А уж если выпечка проходит в освященном цеху при храме, да еще в канун Светлой Пасхи, позитивное настроение пекаря — чуть ли не самый главный ингредиент.
Смешивание продуктов, замес теста, его обминка — каждый шаг технологического процесса пекари сопровождают молитвой.
Тесто для куличей специфическое, сверхсдобное. В нем много сахара, поэтому вначале оно очень тяжелое. На то, чтобы оно поднялось, уходит не менее двух часов, да и обмять его нужно как минимум два раза. Только когда масса станет воздушной, можно закладывать в формочки. Вместе с ароматом ванили по воздуху буквально витает таинство, признаются кондитеры. Это только внешне автоматические движения рук. А внутри — душа ликует!
Тесто кладут строго по весу, заполняя формочки лишь на треть — ему еще расти в среднем примерно 20-30 минут. Но забывать о заготовках не стоит — будущие куличи очень любят внимание и прикосновения рук.
Пока куличи, как сдобные, так и творожные, подходят, в соседнем цеху тоже кипит работа. Там выпекают литургический хлеб. Булочки поменьше —просфоры, их пекут круглый год. А вот эти, большие (на одну уходит три килограмма теста), их готовят раз в год, только на Пасху. Это артосы, ими украсят ворота собора на всех шести пределах. Там они будут находится всю неделю после Пасхи.
К слову, по православным канонам, печать, которую ставят на артосы, должна быть из кипариса. От пекаря требуется немалая физическая подготовка: тесто для артосы очень жесткое, а отпечатать важно каждую черточку. Тем временем в цеху за стенкой подошел, пожалуй, самый творческий момент в приготовлении куличей — их украшение. В качестве основы — глазурь. Ее взбивают до последней крупинки сахара.
К украшению пекари подходят с особым трепетным чувством.
К слову, раньше, когда глазированной посыпки всех цветов радуги не было, куличи украшали пшеном и рисом, крашенным в свекольном соку. Пасхальные символы в Свято-Екатерининском соборе будут выпекать до субботы включительно по тысяче в день. Освященные куличи будут продавать в лавке при храме. А вот отведать пасхальную сдобу православным можно будет только в воскресенье.