Ветеран войны поделился воспоминаниями об освобождении Краснодара
Среди них Владимир Бирюков. Сейчас ему 92. Освободительная операция, в которой впервые участвовал рядовой Бирюков, была именно в Краснодаре. Потом он продолжил свое победное шествие по стране. Но побывав однажды в кубанской столице, Владимир Ильич решил вернуться сюда снова, чтобы прожить здесь всю жизнь, настолько понравился ему теплый и богатый край.
— У нас было больше мужества, стойкости, храбрости, геройства.
Эта фраза могла бы прозвучать напыщенно, но не в устах ветерана Великой Отечественной. Владимир Ильич Бирюков, попав на фронт 18-летним юношей, прошел всю войну. Боевое крещение принял в боях под Ростовом, а летом 1942 года попал на Кубань, когда начиналась оккупация Краснодара. Силы тогда были неравны.
«На Кавказ наступления не ожидали. Считали, что Гитлер опять на Москву пойдет. А он взял армию, повернул на юг. Здесь было всего 5% армии нашей, остальная под Москвой была. 137 танков, а у нас ни одного, 350 самолетов, а у нас 71. В 2 раза больше пехоты, орудий и минометов в несколько раз», — вспоминает Владимир Бирюков, ветеран Великой Отечественной войны.
Несмотря на огромный вражеский перевес, город защищали. Вчерашние школьники на Пашковской переправе, дивизия, в состав которой входил Владимир Бирюков — на мостах через Кубань. Там сегодня начинается Яблоновский. Тогда молодые зенитчики впервые исполнили известный приказ Сталина «Ни шагу назад».
Деревянная гужевая переправа была разрушена первой. Тогда вражеские танки поползли по железнодорожному мосту. Но наши саперы взорвали и его. Потеряв в бою танки и пехоту, немцы спешно отступили к заводу Седина. Отступить пришлось и нашим войскам. Для всех, кто остался в захваченном Краснодаре, начались шесть месяцев кошмара. Покидая город в августе 1942 года, юный Володя дал обещание над могилами товарищей — отомстить за каждого из них. Жизнь пошла навстречу юноше: через полгода рядовой Бирюков вернулся, чтобы освободить кубанскую столицу.
Одну за одной освобождала Красная армия кубанские станицы. Воронежская, Васюринская, Старокорсунская. Вот вошли в Пашковку. До Краснодара можно на трамвае, шутили бойцы.
Первая батарея, Ввладимира Ильича, расположилась в районе нынешней ТЭЦ. Вторую поставили на Ставропольской. Именно здесь сегодня захоронены погибшие при обороне Краснодара бойцы и создан мемориальный комплекс 57-го зенитно-артиллерийского дивизиона.
Оказавшись в самом центре уже почти освобожденной Кубани, немцы начали спешно отступать, круша все, что попадалось на пути. Принимать бой оккупанты не решались, поскольку после освобождения Сталинграда гитлеровская армия панически боялась попасть в окружение советских войск.
12 февраля 1943 красный флаг вновь взвился над центральной улицей города. А Владимир Ильич вместе с однополчанами продолжил освободительное шествие по стране. Победу встретил на Дальнем Востоке, там же обрел семью. Затем вернулся в Краснодар, где живет уже более 60 лет. О событиях февраля 1943 он часто рассказывает молодому поколению. Чтобы помнили не только о подвигах советских солдат, но и о том, что война не имеет национальности.