Армяне на Кубани: история расселения, культурные особенности и соседство с другими национальностями

Культура
Фото: kuban-arm.ru

В преддверии Дня народного единства, 4 ноября, телеканал «Краснодар» расскажет о народах, которые уже долгое время мирно проживают в Краснодарском крае, дружат с русскими, ценят и передают свою историю. Первыми в нашем курсе будут армяне.

По древней красивой легенде, армяне всего мира произошли от бога вселенских вод и мудрости Айка. В «Одиссее» упоминался другой основатель Армении - Арменос Тесальский, который с Ясоном и аргонавтами участвовал в путешествии за Золотым Руном. По грузинским и арабским легендам, армяне произошли от потомков Ноя. Ведь его ковчег пристал именно к подножию горы Арарат. С одним точно можно согласиться - это самобытный и удивительный народ, история которого уходит глубже, чем на 2,5 тысячи лет назад - в ту эпоху, где все народы начинали развитие своей культуры с хоровода.

- Раньше люди именно танцем выражали свои чувства и эмоции. То есть, посмотрев на танец, было понимание, о чем идет речь. То есть это бытовой, праздничный танец, танец, посвященный урожаю. Люди не словами, а танцем выражали свои эмоции. Сценические постановки отличаются от историко-бытового танца. Издревле все танцы были круговые, как движение солнца это было. Сольных танцев нет. Хоровод вел мужчина, который имеет уважение. В хоровод становились сперва парни, потом девушки. В сценической обработке мы ставим их через одного. Это говорит о сплоченности армянского народа и дружбе. Кочари - это самый распространенный танец как на свадьбах, так и на сцене, - отметил хореограф, педагог Пашковского армянского культурно-просветительского центра им. Ованеса Туманяна Виктор Арутюнов.

Так что высказывание «лезгинка - самый популярный танец у армян» - всего лишь избитый стереотип. Кочари - один из древнейших танцев в мире. Он, кстати, входит в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Главное в нем – улыбка и тепло, которое дарят танцоры зрителю.

Все мы так или иначе соприкасаемся с армянской культурой. Это наши добрые соседи, которые живут на Кубани достаточно давно. Исповедуют они тоже христианство, точнее григорианство. Основные черты характера этого солнечного народа - гостеприимство, щедрость и музыкальность.

Только кажется, что армяне появились на Кубани с образованием края или чуть-чуть раньше. На самом деле, дружба наших народов намного глубже. Доподлинно известно, что уже в 10 веке вместе с черкесами и адыгами жили здесь армяне, но тогда их называли черкесы-гаи.

Однако некоторые историки вспоминают и про 1 век до нашей эры, когда войска Тиграна Великого охраняли окраины Понтийского царства Митридата VI. Но до нас дошли потомки именно тех, кто прибыл на Кубань в Средневековье. Эти армяне оказались на Кубани после распада царства Багратидов. В XIX - начале XX века в край пришли уроженцы Трапезундского вилайета Османской Империи.

К так называемым «новым поселенцам» относятся те, кто обосновался в Краснодарском крае в советские и постсоветские годы. Несомненно, среди армян известные купеческие семьи: Богарсуковы, Аведовы, Тарасовы.

Когда-то на Кубани вовсе был Армянский национальный район - территория, где больше всего проживало представителей этой национальности. Сейчас в Краснодаре существует Региональное отделение Союза армян России, городская организация, Пашковская армянская община, региональная армянская национальная культурная автономия Краснодарского края. При последней организации, кстати, в июне открыли общественную приемную, в которой бесплатно помогают юристы практически по всем вопросам: от оформления документов до представительства в суде. Идея подобной помощи пришла специалистам после целого ряда историй, когда простых людей обманывали лже-адвокаты.

Краевая столица является центром епархии Юга России Армянской апостольской церкви. Необычные храмы выделяются особым архитектурным стилем, внутри и вовсе открывается свой «космос» эстетики армянской иконописи и витражей. Например, подобный храм есть на улице Тургенева.

В городе работает армянский культурно-просветительский центр имени Ованеса Туманяна. А заведует им Еразик Арутюнян, кандидат филологических наук и автор многочисленных учебников армянского языка для русскоязычной среды.

- Я здесь живу уже 25 лет. И когда 16 лет назад мне предлагали заняться обучением русскоязычных армян армянскому языку, я поняла, что здесь не могут быть полезны учебники, которые изданы в Армении для армянских общеобразовательных школ. Здесь мы преподносим его как второй язык, потому что все, кто к нам ходит, у них родной язык – русский. Я начала заниматься этим и в итоге появились учебники и программа целая, - рассказывает Еразик Арутюнян.

Учат армянскому языку здесь с ранних лет. Знакомство ребят начинают с простых занятий, педагог старается общаться с детьми на историческом языке, чтобы они постепенно привыкали к правильному произношению. Обсуждают на занятиях тоже важные вещи, которые станут базисом для усвоения древней и сложной культуры: символы Армении, ее старинные сказания, первые правители.

Одна из прилежных учениц культурного центра - Анна Карапетян. В Пашковке по будням она ходит в казачью школу, а по субботам занимается танцами, вокалом, изучает этику, эстетику, летопись исторической родины и язык прадедов. И так уже 5 лет. Поступление в армянский центр - это решение отца. Однако и девочка говорит, что ей нравится соприкасаться с национальной культурой.

- Мне нравятся танцы, вокал, ОБЖ. Мой любимый танец, прям любимый-прелюбимый, - кочери. Его танцуют мальчик-девочка-мальчик-девочка. Из-за этого, когда выступали, меня не взяли, потому что там уже не было мест. Меня поставили в лорке, не в мой любимый танец. Потом перешла в старшую группу. И сейчас я, наверное, буду танцевать кочери, - поделилась Анна Карапетян.

Семья Карапетян чтит традиции, отмечает некоторые народные праздники, ходит в армянскую церковь. Переехали в Краснодар из Сочи. Глава семьи - Карен - берет пример со своих родителей, которые тоже ему много рассказывали о важности любви к родной речи, истории, искусствам.

Не отстает от старшей сестры и Кира. Она тоже очень любит танцы, песни. На занятиях, кстати, для детей собирают не только исключительно народные произведения, но и переработки современных песен. Какие-то композиции специально переслушивают и перекладывают на музыку. Для постановки голоса лучше в любой культуре брать национальные песни - они цикличны, сложны, требуют правильного дыхания. При культурном центре, где занимаются дети, есть даже свой хор «Киликия».

Кстати, культурный центр назван именем Ованеса Туманяна неспроста. Это великий армянский поэт, которого часто сравнивают с русским Пушкиным.

Никогда не верь ты улыбке глаз, -

Так цветы растут, всех милей, нежней,

Возле пропасти, на краю как раз,

Чтоб людей туда завлекать верней.

Вот так и поэт, опьяненный сном, -

Глаз улыбкою навсегда пленен, -

Он обманут был и страдал потом,

И копил в груди только боль и стон.

Никогда не верь ты улыбке глаз, -

Так цветы растут, всех милей, нежней,

Чтобы сердца прах утаить от нас,

Темной бездны дно оживить верней.

Вот так и поэт: он лишен утех,

У него в груди только боль и стон,

Но смеется он веселее всех,

Будто меж людьми всех счастливей он.

Вспоминая про ратные подвиги российских военных, вспоминают и Андраника Озаняна - генерала русской армии. И в великую Отечественную войну все народы, в том числе, армяне и русские, встали плечом к плечу. И как хоровод объединяет всех танцоров, как в каждой народной песне слышатся похожие темы, мы все живем под одним кубанским небом в гармонии и взаимоуважении.

- У меня у самой трое детей. У них друзья и адыги, и черкесы, и русские, и евреи, и греки. Они все так любят друг друга, рассказывают о своей культуре и о своих традициях. Я думаю, человек намного богаче, если знает многое, но сохраняет свои корни, - отметила Еразик Арутюнян.

- У меня правило одно – когда ты не умеешь уважать свою культуру, ты никогда не научишься уважать культуру другой национальности. Важно понимать ту ценность, глубину культуры. Когда соприкасаешься с культурами других людей, становишься богаче, - убеждена Маргарита Ароян, дирижер хора «Киликия».

- С 1996 года нахожусь в Краснодарском крае, уже 8 лет – в Краснодаре. Для меня нет разницы, кто какой национальности, главное, чтобы люди были хорошие, было с кем общаться. Конечно, мы чтим свои традиции. Весь народ для одинаковый, - добавил Карен Карапетян.