Великий Невский: как Александр Ярославич громил войско литовское
Сегодня, 13 мая, в день рождения великого полководца, «защитника земли русской» мы продолжаем серию исторических публикаций.
Восемь столетий прошло с тех пор, как Александр Невский отстаивал рубежи земли русской, как сражался и мечом, и словом. В Краснодаре, как и во всех регионах России в честь 800-летия со дня рождения полководца проводят многочисленные выставки, организовывают спектакли, в православных храмах проходят молебны – Невский причислен к лику святых. Памяти полководца посвящены конкурсы и молодёжные проекты. Например, один из таких – проект Городецкой епархии «Александр Невский – Слава, Дух и Имя России», в рамках которого его участники создают творческие работы (видеоролики, мультфильмы, видеорепортажи, авторские песни, поэтические произведения, фотографии, рисунки, плакаты, сочинения и др.), которые публикуются вплоть до 12 сентября на странице проекта.
- Авторы лучших творческих работ и лучшие координаторы проекта смогут принять участие в межрегиональном молодежном Александро-Невском форуме, который ежегодно проводится в месте преставления Александра Невского в г. Городце Нижегородской области, - рассказали в пресс-службе Екатеринодарской и Кубанской епархии.
В рамках цикла исторических публикаций сегодня мы расскажем о войнах с Литвой и о том, каким трудом Александру Невскому каждый раз давался мир на русской земле. Подробнее расскажет исторический ресурс «История человечества», который расположен в «Яндекс.Дзене».
Победив Ливонский орден и подписав мирный договор с рыцарями князь Александр Невский не смог насладиться миром. Ратники сообщили о вторжении нового врага в пограничные новгородские волости. Легкая конница литвинов грабила села и деревни, избегая укрепленных крепостей. Жители лесного края были уверены, что Новгород просто не успеет среагировать на их вторжение. Тактика литвинов была похожа на степную: быстрая рейдовая операция легкой конницы по сельской местности, совершить грабеж, не встретив серьезного военного сопротивления и уйти с добычей.
Получив известие о вторжении, князь Александр собрал княжескую дружину и новгородский городской полк - в этот же день выступил к порубежью. Собрав разведданные, Александр понял, что вторжение совершено разными князьями, действия которых слабо согласованы.
Используя знания местности и данные от беженцев, Александр Ярославич сделал ставку на последовательный разгром отдельных отрядов. Главное было себя не обнаружить раньше времени, чтобы литвины не соединились в единую рать. Новгородцам удалось уничтожить 7 отрядов врага, несколько князей врага попали в плен. Успешная военная операция князя отбила желание литвинов появляться в новгородской земле на два года.
В 1242 году Александр взял Псков, Изборск, разбил Ливонский рыцарей и Дерптского епископа, отразил набег литвинов. Северо-Западная Русь показала, что враги рано начали ее хоронить...
Два года князь Александр прожил в Новгороде без военных походов. Но в 1245 году литвины вновь вторглись в новгородские земли. Нашествие осуществлялось значительно большими силами и имело единое командование – противник вынес уроки из поражения 1242 года.
Литвины грабили области вокруг Торжка и Бежецка. Совершив успешный рейд, нашествие перешло границу и уже находилось на своей территории, князья возвращались с богатой добычей... Войско литвинов подходило к Торопецкой крепости, в которой планировали отпраздновать удачный поход. Вдруг в арьергарде послышался шум битвы...
Тяжелая конница новгородцев, тверичей и дмитровцев обрушилась на врага. Литвины не смогли развернуть полки для атаки, в рядах воинов началась паника. Литовцы потерпели поражение в открытом поле, большая часть которых предпочла укрыться за стенами Торопецкой крепости, не вступая в бой. Союзная рать русичей расположилась у крепостных стен. Утро следующего дня в лагере русичей было встречено с воодушевлением. Шумными криками и радостными приветствиями дружинники и бояре встречали защитника земли русской князя Александра Невского.
Используя боевой настрой воинов, князь приказал начать штурм Торопецкой крепости. Яростное и кровопролитное сражение шло к победе русичей. Часть литовцев решила спастись через другие ворота, бросив позиции они вырвались из крепости на лошадях. Суматоха в рядах обороняющихся привела к победе новгородских и тверских полков. Это было болезненное поражение для литовцев, во время штурма погибло восемь князей.
После победы князь Александр потребовал организовать преследование сбежавших из крепости литовцев. Но своенравные бояре из новгородского городского полка заявили, что уже выполнили свою задачу - изгнание врага и не собираются продолжать поход... Александр Ярославич решил преследовать сбежавших врагов только с княжеской дружиной. Вскоре князь настиг неприятеля и окончательно разбил соперника.
Князь Александр не вернулся в Новгород, он считал, что достигнуть победы можно только на территории врага. Княжеская дружина остановилась на отдых в Витебске, где в то время княжил тесть Александра - князь Брячислав. Залечив раны и отдохнув, дружина вторглась в Литву. Целью похода было уничтожение живой силы противника, карательный рейд по территории врага. Княжеская дружина последовательно разбивала малочисленные отряды литовцев, не забывая поправлять свое экономическое положение путем грабежа. Вторжение Александра спровоцировало ответную реакцию. Близ озера Усвята литовские конные отряды встретили княжескую дружину. Ратники опрокинули врага, который обратился в бегство. После боя Александр продолжил карательный поход - Литва несла большие потери в людях.
После похода князя в Литву на границах новгородских и псковских земель наступило затишье. В течение нескольких последующих лет литовцы не осмеливались выступать против князя Александра.
Что было дальше, мы узнаем вместе из следующего материала. Все статьи будут доступны по хештегу «великийНевский».