В историческом комплексе Краснодара проведут серии экскурсий в честь 800-летия Александра Невского

Культура
Автор:  

Цикл исторических мероприятий стартовал сегодня, 12 апреля, тематической экскурсией в историческом парке «Россия – моя история». Экскурсоводы комплекса обещают помочь посетителям больше узнать о личности великого русского полководца и дипломата.

- Многие связывают имя Александра Невского только с легендарной битвой на Чудском озере в 1242 году. Но не только Ледовым побоищем знаменит русский витязь. Его личность масштабна и многогранна, - рассказали в пресс-службе министерства культуры Кубани.

Экскурсии на тему: «Крепить оборону на Западе, а друзей искать на Востоке» пройдут в историческом парке 17 и 18 апреля в 12:00 и в 16:00. Записаться можно до 16 апреля включительно по телефону: 8 (861) 991-19-50. Подробную информацию вы можете узнать на сайте комплекса. В минкультуры напомнили посетителям о необходимости соблюдения дистанции и масочного режима.

В год празднования 800-летия со дня рождения великого полководца мы продолжаем публиковать выдержки из работ историков. Многие из этих фактов не опубликованы в учебниках и способны ближе познакомить нас с Александром Невским, с особенностями его эпохи, с его жизнью как управленца, так и обычного человека. Сегодня расскажем о битве за Псков в 1242 году, город был оккупирован крестоносцами на протяжении двух лет. Ситуацию осложняли не столько высокие стены городской крепости, сколько внутренняя борьба двух сил: «немецкой» и «новгородской». Подробнее расскажет исторический ресурс «История человечества», который расположен в «Яндекс.Дзене».

В 1237 году Папа Римский призвал Тевтонский и Ливонские ордена объединиться для захвата Новгорода и Пскова. В Риме надеялись, что начавшееся татаро-монгольское нашествие на Русь создает идеальные возможности для экспансии. Ливонский орден вливается в состав Тевтонского ордена и принимает участие в военном походе на Псков. В городе псковских бояр и вече благоволили рыцарям. В итоге при осаде «немецкая партия» открыла ворота города в 1240 году. Часть бояр из «новгородской партии» бежали от репрессий в Великий Новгород.

Ни новгородским боярам, ни Великому князю не были нужны рыцари в Пскове. Объединение ресурсов Северо-Западной и Северо-Восточной Руси давало надежду на победу. Зимой началась работа с псковским вечем. Великий князь Ярослав обеспечил торговую блокаду со стороны Руси. В Псков начали завозить значительно меньше продовольствия с юга. Недостаток зерна и соли (естественного консерванта продуктов средневековья) постепенно склонял общественное мнение в пользу «новгородской партии».

На весну 1242 год был намечен новгородский реванш в борьбе с рыцарями. Александр Невский подготовил к походу военный контингент: 300-400 человек княжеской дружины; 400-500 человек из новгородского городского полка – то есть почти 1000 тяжёлых коников, плюс к ним ополчение из Ладоги, карелов и ижорян.

Великий князь Ярослав собрал в разоренной Владимиро-Суздальской земле полк в поддержку похода. Ратники под командованием Андрея Ярославича отправились в Новгород. Соединившись с братом и полком из «низовых земель» Александр Невский выступил на Псков.

Александр Ярославич выделил конные отряды, которым приказал перекрыть все пути к Пскову. Когда задача была выполнена, союзная рать появилась под стенами крепости. Заставы на всех дорогах позволили перехватить всех гонцов с просьбой о помощи, в Тевтонском ордене об осаде узнает слишком поздно... Полков Северо-Западной и Северо-Восточной Руси под командованием Александра было достаточно, чтобы расправиться с гарнизоном немецких рыцарей в Пскове. Орден надеялся на своих сторонников в городе и не оставил серьезной военной силы в крепости.

В тоже время «новгородская партия» в Пскове ждала удобного момента для восстания!

Новгородцы отлично знали все слабые стороны Псковской крепости и готовились ими воспользоваться в момент штурма. Но, всё пошло не по плану. Голод оказался самым сильным оружием: «новгородская партия» открыла ворота и победа досталась легко.

Заняв город, Александр Невский устроил репрессии против союзников немцев. Боярина Твердило, который в 1240 году открыл ворота и впустил крестоносцев, повесили на городской стене. На вече князь обратился к псковичам:

- Если еще раз вступите в союз с рыцарями - срою городские стены и снесу город.

Что было дальше, мы узнаем вместе из следующего материала. Все статьи будут доступны по хештегу «великийНевский».

Напомним, Президент России ещё в 2014 году подписал Указ о праздновании 800-летия со дня рождения Александра Невского. Первые выставки уже открылись в регионах России. В Краснодаре экспозиция состоялась в марте этого года. Великий полководец и «заступник земли Русской», по данным историков, родился 13 мая (30 мая по старому стилю) 1221 года в городе Переславль-Залесский и прожил всего 42 года. Это было яркое время как для Александра Ярославовича, так и для государства в целом. Невского не зря называют защитником и созидателем русских территорий, мудрым правителем и военачальником. За свою жизнь Александр Невский не проиграл ни одного сражения так в прямом, так и в переносном смысле. В 19 лет он одержал победу в Невской битве, в 21 год – в Ледовом побоище. В 1547 году Невский был причислен к лику святых, как благоверный князь.