Краснодарский музей хранит первые екатеринодарские учебники

Культура

В этот день в 1574 году первопечатник Иван Федоров закончил свою «Грамматику», ее еще называют «львовской азбукой». Книга была предназначена для начального обучения и содержала алфавит тех времен.

Съемочная группа «Краснодара» отправилась в городские библиотеки и музеи в поисках старинных букварей. Оказалось, что самая ранняя азбука в городе датирована 1914 годом. Но корреспонденты нашли и другие пособия и даже самый первый учебник, который появился в Екатеринодаре.

«Азбука в картинках» Александра Бенуа 1914 года. Ее факсимильное воспроизведение 1990 года хранится в краевой библиотеке братьев Игнатовых. В глаза бросаются необычные иллюстрации к буквам. Не одиночные предметы, как в современных букварях, а целые сюжеты, действия, причем необычные, замысловатые. Например, к букве «Н» («Нападение») — группу отдыхающих на пикнике атакуют вооруженные индейцы. Букву «И» иллюстрирует библейский сюжет из книги пророка Ионы: гигантская рыба извергает на берег человека, которого держала в пасти три дня. Для восприятия современного школьника несколько необычно.

«Эту азбуку он создавал для своего двухлетнего сына, но через несколько лет это стало настоящей библиографической редкостью, потому что необыкновенные картинки , необыкновенное содержание этой книги вызвало огромный интерес как у детей, так и у взрослых. Вначале не все оценили эти интересные и неординарные иллюстрации Бенуа», — рассказала Анна Маклецова, зав. информационно-библиографическим отделом Краснодарской краевой детской библиотеки им. бр. Игнатовых.

Многие современники Бенуа обвинили автора в излишней сложности для детского восприятия и даже усмотрели эротизм в некоторых иллюстрациях. Азбуку учебным пособием официально так и не признали.

А вот по «Арифметике» выпуска 1910 года, которая хранится в Литературном музее Кубани, обучалось не одно поколение школьников. Учебник переиздавали более 20 раз, до и после революции. Рядом с вполне современной методикой, например, обучением умножению с помощью таблицы Пифагора, соседствуют уже изжившие себя приемы: например, буквенные формы обозначения цифр. Но для букинистов ценность книги не в этом. На экземпляре стоят экслибрисы — именной штамп первого владельца учебника и печать магазина в городе Азове, в котором книгу купили.

«Экслибрисы — выходные записи, вкладные записи на книжных памятниках — всегда представляют интерес для исследований. Благодаря подобным отметкам на страницах книги удается установить исследователям ее историю», — пояснил Святослав Жупанин, научный сотрудник Литературного музея Кубани.

Судя по экслибрису, учебник принадлежал обычному человеку. А вот владелец другой книги в хранилище музея был фигурой исторической, особенно для Екатеринодара. «Электрические опыты любопытства и удивления». И это если кратко. Полное название учебника занимает всю страницу. Книга 1793 года издания. Английский ученый Георг Адамс описал эксперименты в области «лечения паралича, припадков и других хворей», а знаменитый математик и философ Тимофей Осиповский перевел на русский. Это оригинал.

«На развороте имеется дарственная надпись. Она гласит, что 28 августа 1802 года книга была подарена студенту Московского императорского университета Емельяну Иванченко. Подарил ее камергер, сенатор Петр Петрович Чарышников за прилежное обучение. Известно, что Емельян Иванченко был одним из первых преподавателей в Екатеринодаре», — рассказал Святослав Жупанин, научный сотрудник Литературного музея Кубани.

В 1803 году атаман Черноморского казачьего войска Федор Бурсак пригласил его учителем в Екатеринодарскую войсковую школу. А эта книга была среди тех, с которыми Емельян Иванченко приехал и по которой первое время обучал физике. По сути, данный экземпляр — один из самых первых учебников в городе.